[취재요청] 세월호 진상규명을 위한 특별법 개정 방해하는 박근혜정부 규탄 기자회견

작성일 2016.09.29 작성자 미조직비정규전략사업실 조회수 1292

취재요청서

세월호 참사 진상규명을 위한 집중실천!!

세월호 진상규명을 위한 특별법 개정

방해하는 박근혜정부 규탄 기자회견

수신

제 시민사회단체 및 각 언론사 사회부

발신

제목

일시/장소

2016930() 오전 10/ 광화문 정부종합청사 앞

공동주최

담당

오민규(민주노총 비전실장) 010-3644-1977 / 박유리(시민대책위) 010-7662-0201

세월호 참사 진상규명을 위한 집중실천!!

930일 구의역참사 시민대책위원회가 연대합니다.

1. 공정 보도를 위해 힘쓰시는 귀사에 감사의 말씀을 전합니다. 귀 언론사의 발전을 기원합니다.

2. 세월호 참사가 발생한 지 900일이 다가오도록 진상규명과 안전사회 건설에 대한 요구는 실현되자 않고 있습니다. 세월호 이후에도 메르스 사태, 메탄올 급성중독 실명산재사고, 연이은 스크린도어 수리 노동자 사망 사고, 삼성전자서비스센터 등 설치수리 노동자들의 추락사고 등 수많은 중대재해와 시민들의 안전을 위협하는 사고들을 겪어왔습니다.

3. 세월호 이후는 달라져야 한다고 모두가 염원했지만 현실은 그대로입니다. 구의역참사 시민대책위는 특조위가 세월호의 진상규명과 안전사회를 위한 과제를 충실히 담아내는 것이 사고의 반복을 멈출 수 있는 중요한 계기라고 생각합니다. 세월호 이후 곳곳에서 안전에 대한 논의가 다양하게 이루어지기 시작했고, 이 중심에 특조위의 활동이 있기 때문입니다. 세월호참사 진상규명 특별법 개정을 통해 반드시 진실과 정의, 생명과 안전을 시민의 손으로 만들어 나가야 할 것입니다.

4. 구의역참사 시민대책위는 2016930() 오전 10, 광화문 정부종합청사 앞에서 <세월호 진상규명을 위한 특별법 개정 방해하는 박근혜정부 규탄 기자회견>을 진행하고, 집중실천에 함께 합니다.

5. 언론사의 적극적인 취재와 보도 부탁드립니다. <>

<첨부 : 기자회견 및 집중실천 개요>

2016929

- 개 요 -