[취재요청] ‘노동존중 사회’ 실현을 위한 노-정 대화 제안 기자회견

작성일 2017.05.10 작성자 교육선전실 조회수 1278

취 재 요 청

일시

2017510()

문의

대변인 남정수 010-6878-3064

() 04518 서울특별시 중구 정동길 3 경향신문사 14| 대표전화 (02)2670-9100 | FAX (02)2635-1134

노동존중 사회실현을 위한 노-정 대화 제안 기자회견

불평등과 양극화 해소, 문재인 정부의 첫 번째 국정과제가 되어야 합니다.

1) 취지

- 국정농단에 분노하고 적폐청산을 요구하는 국민의 열망이 정권교체를 이루었음. 이제 정권교체를 넘어 새로운 사회를 바라는 국민의 요구를 담아 문재인대통령은 사회개혁과제를 추진해 나가야 할 것임. 특히 상당수 국민들은 새 정부의 최우선 국정과제로 불평등과 양극화 해소를 꼽았음.

- 문재인 대통령은 대선 공약 첫 번째에 일자리 확대를 내세웠으며, 노동존중사회 실현을 위한 기본계획 수립을 약속한 바 있음. 또한 대통령에 취임한 직후 100일 동안 일자리 대통령으로서 13대 과제를 최우선으로 실행하겠다고 공약하였음

문재인 대통령은 일자리 대통령 100일 플랜 13대 과제로 대통령직속 일자리위원회 일자리 중심 행정체계 확립 공공부문 일자리 충원계획 수립 최저임금 1만원 조기 달성 근로시간단축 특별조치 중소기업 구인난 청년 구직난 동시 해소 혁신창업생태계 조성 4차 산업혁명 및 신성장산업 육성 실패해도 다시 일어서는 패자부활 오뚝이 프로젝트 지역특화 일자리 창출지원 차별없는 여성일자리 환경구축 일하는 어르신 신중년 인생3모작 기반 구축 좋은 일자리를 만드는 사회적경제 육성을 제시한바 있음.

- 민주노총은 대선 전에 새로운 정부가 추진해야 할 개혁과제로 최저임금 1만원 실현 비정규직 문제해결 노조 할 권리·노동3권 보장 노동시간단축·일자리정책 등 4대 핵심의제와 10대 분야별 과제를 제시한 바 있음.

- 민주노총은 문재인 대통령이 새로운 정부 구성과 노동정책 수립 과정에서 노동계와 적극적인 대화에 나설 것이라 약속한 것을 환기하며, 문재인 대통령에게 조속한 시일 안에 새 정부의 노동정책 방향과 개혁일정, 주요 현안의제 해결 방안을 논의하기 위한 노-정 대화를 제안하는 기자회견을 진행함.

2) 개요

- 일시 : 2017512() 10

- 장소 : 민주노총 13층 대회의실

3) 프로그램