특수고용노동자 노동기본권 보장,

문재인대통령 공약 및 국가인권위 권고 이행 촉구 기자회견

· 일정: 2017. 6. 27(화). 11시.

· 장소 : 국정기획자문위원회 앞

· 주최 : 민주노총 특수고용대책회의, 참여연대 노동사회위원회, 민주사회를 위한 변호사모임 노동위원회

<기자회견 진행 순서>

① 기자회견 취지 및 요구 : 민주노총 최종진 위원장 직무대행

② 국가인권위권고 이행 촉구 발언

- 참여연대 안진걸 사무처장

- 민변 김진 노동위원장

③ 현장 노동자 발언

- 공공운수노조 화물연대 박원호 본부장

- 건설노조 최병대 수도권서부건설기계지부장

- 서비스연맹 : 대리운전노조 박구용 수석부위원장, 방과후강사노조 김경희 위원장, 학습지노조 재능지부 조합원

- 사무금융연맹 보험인권리연대노조 오세중 위원장

- 이향림 방송작가

④ 특수고용노동자 대정부 요구안 전달 :  한정애 국정기획자문위원회 사회분과 위원 (국회의원)

[기자회견문]

특수고용노동자 노동3권 보장! 노동조합법 개정!

문재인 정부는 국가인권위원회 권고를 즉각 이행하라!

250만이 넘는 노동자가 노조를 설립할 권리조차 없다. 노동자의 기본권리와 생존권 보장은 노동조합 없이는 불가능하다. 그런데 정부는 ‘특수형태근로종사자’라는 이름으로 ‘노동자’임을 부정하면서 노동기본권을 보장하지 않고 있다. 노동부가 그동안 수차례 연구용역을 발주하여 실태조사를 한 자료에도 노동자성이 분명하다는 사실은 차고 넘친다. 그러나 정부는 20년째 특수고용노동자의 노동기본권 보장을 외면해왔고 노동조합법 2조의 ‘노동자’ 개념을 시대의 흐름에 맞게 확장하도록 개정하는 것을 계속 미뤄왔다.

대통령선거 때마다 특수고용노동자의 노동기본권 보장을 약속하지만 선거가 끝난 후에는 삼성을 필두로 한 재벌대기업의 반대 입장만 옹호하는 패턴이 반복되었다. 정부가 1%의 자본을 위한 대리조직이 아니고, 민주주의를 실현하기 위해 국민에게 위임받은 권력이라면 노동자가 단결할 권리는 최우선과제로 보장해야 한다.

대통령이 헌법을 수호하겠다고 선서를 하는 것은 의례적인 형식이 아니다. 헌법의 가치와 권리를 실현하기 위해 부단히 노력하고, 민주주의 권리를 더 풍부하고 견고하게 하기 위해 법과 제도를 고쳐서 국민과 노동자의 삶의 질을 향상시키라는 국민의 기본명령을 이행하겠다는 약속인 것이다.

사용자가 노동자의 고용책임과 권리보장을 회피하기 위해 일방적으로 ‘근로계약서’를 ‘위탁계약서’로 둔갑시키면서 ‘노동자’가 졸지에 ‘사장님’이 되었다. 정부도 ‘특수형태근로종사자’라는 개념을 분명하게 정의하지 못하고 있다. 실제로 특수고용노동자의 노동현실을 분석하고 따져보면 ‘노동자’ 그 이상도 이하도 아니기 때문이다. 거짓말과 위선은 사회를 병들게 한다. 정부는 자본가들의 거짓말의 미몽에서 깨어나야 한다. 그래야 반민주주의 적폐를 청산하고 촛불시민이 요구한 새로운 민주주의를 설계하고 실천해 갈수 있다. 박근혜정권이 적나라하게 증명한 것처럼 자본과 권력의 탐욕은 법과 제도로 강력 규제하지 않으면 통제불능이 되어 순식간에 국민의 삶과 사회를 파괴한다.

국가인권위원회가 특수고용노동자의 노동기본권이 박탈되고 있는 문제는 오래전부터 그 심각성을 제기하고 노동조합법 개정을 요구하는 의견표명을 했다. 지난 5월 29일에는 노동부장관과 국회의장에게 특수고용노동자의 노동3권 보장을 위해 노조법을 개정하라고 권고했다. 그러나 노동부는 한 달이 된 지금까지 일언반구 없이 침묵하고 있다. 국가인권위 권고에 대한 답변시한이 90일 이내라고 하지만, 인권위 권고가 처음이 아니라 수차례 나온 바 있고 해당 노동자들이 애타게 기다리는 심정을 정부가 조금이라도 헤아린다면 이행계획을 언제까지 제출하겠다는 답변 정도는 해야 하는 것 아닌가?

특수고용노동자의 권리보장은 국가인권위원회 뿐만 아니라 국민권익위원회와 ILO 결사의자유위원회도 권고한 바 있다. 그러나 노동부와 국회는 귀를 막고 특수고용노동자들이 해고되어 생존권이 박탈되어도, 도로에서 사업장에서 산업재해로 죽어나가도, 장시간노동으로 과로사를 하더라도 모르쇠하고 있다.

우리는 앉아서 기다리지 않을 것이다. 오늘 국정기획자문위에 요구안을 전달하는 것을 출발로, 특수고용 업종별 상경 집회를 시작할 것이다. 헌법에 명시된 노동기본권을 보장받기 위해 노동조합 설립신고에 돌입할 것이다. 정부는 지금 당장 특수고용노동자의 노동3권 보장을 선언하라! 더 지체할 수 없는 시급한 국정과제로 명시하라! 우리는 근로기준법에 명시된 “임금을 목적으로 사업이나 사업장에 근로를 제공하는 자” 즉 노동자이기 때문이다.

• 민주노총 향후 투쟁일정

1. 화물노동자 상경투쟁 (7월 1일 오후 2시, 서울 도심)

2. 방과후강사노조 집회 (7월 8일)

3. 7월~ 8월 노조설립 투쟁 : 대리운전노동자, 방송작가노동자 등

4. 8월말(또는 9월초) : 특수고용 노동기본권 정책토론회, 대국회사업

5. 노조법 2조 개정, 특수고용 권리입법을 위해 하반기 집중실천

• 첨부자료 : 민주노총 특수고용노동자 노동기본권 보장 요구안

2017. 6.27.

민주노총 특수고용대책회의

참여연대 노동사회위원회