[취재요청] 최저임금 인상 무력화 중단 촉구! 최저임금 1만원 보장! 민주노총 결의대회

작성일 2018.02.19 작성자 교육선전실 조회수 588

취 재 요 청

일시

2018219()

문의

대변인 남정수 010-6878-3064

() 04518 서울특별시 중구 정동길 3 경향신문사 14| 대표전화 (02)2670-9100 | FAX (02)2635-1134

민주노총 결의대회

1. 취지와 목표

최저임금위원회 제도개선위원회가 종료되었고 2개 의제씩 나뉘어 총 6대 의제를 3차례(1/26, 1/31, 2/6)의 전원회의를 통해 논의가 진행됨.

- 최저임금 제도개선에 대한 논의가 그동안의 문제점을 개선하는 방식이 아닌 산입범위 확대 등 현재보다 후퇴하는 방식으로 추진됨에 따라 최저임금위원회 압박이 필요함.

- 따라서 최저임금 제도개선의 중요한 의제를 논의하는 만큼 220일 세종시에서 열리는 최저임금위원회 전원회의 당일 최저임금 인상을 빌미로 꼼수 및 탈법행위를 일삼는 사업주 규탄 및 산입범위 현행 유지 등의 입장을 전달하는 목소리를 내고자 함.

아울러 최저임금 편법위반에 대한 노동부의 적극적 역할 주문도 병행하고자 함.

2. 개요

- 제목 : 최저임금인상 무력화 중단 촉구! 최저임금 1만원 보장! 민주노총 충청권 결의대회

- 일시 : 2018. 2. 20.() 15:00

- 장소 : 세종시 최저임금위원회 앞