[보도자료] 민주노총 총파업 지지 민중공동행동 기자회견

작성일 2018.11.19 작성자 교육선전실 조회수 672

민중공동행동

수신 각 언론사 정치사회부

일자 : 2018년 11월 19()

서울시 중구 정동길 경향신문사 10층 민중공동행동 문의 민중공동행동 이홍준(010-5156-6357)

문재인 정부는 개악을 멈추고 노동자의 목소리를 들어라!”

민주노총 총파업 지지 민중공동행동 기자회견

2018년 11월 19일 () 13:00, 청와대 분수대 앞

1. 공정 보도를 위해 힘쓰시는 귀 언론사에 감사의 말씀을 전합니다.

2. 올해 초 최저임금 개악부터 정부여당은 민중생존권을 빼앗고 있습니다농민 의견 무시한 쌀 목표가격단전·단수로 인권 유린하는 노량진 수산시장사법농단 몸통 양승태 구속영장 기각종로고시원 화재참사… 촛불의 요구인 사회대개혁은 전진이 아니라 역행하고 있습니다.

4. 이런 상황에서 민주노총이 탄력근로 확대 저지 ILO 기본협약 비준 노동법 개정 제대로 된 정규직 전환 등을 주요요구로 하는 총파업을 앞두고 있습니다이에 문재인 정부의 개악을 멈추고 노동자 민중의 요구 실현을 위해 <민주노총 총파업 지지 민중공동행동 기자회견>을 개최합니다.

5. 귀 언론사의 많은 관심과 취재를 요청 드립니다.

<기자회견 순서>

1) 사회자 한국진보연대 윤용배 집행위원장

2) 발언① 전국농민회총연맹 박행덕 의장

3) 발언② 한국진보연대 박석운 상임공동대표

4) 발언③ 민중당 안주용 공동대표

5) 발언⑤ 전국민주노동조합총연맹 김명환 위원장

6) 기자회견문 낭독 전국여성농민회총연합 정영이 사무총장노동당 나도원 비대위원장,

노동자연대 최영준 운영위원

※ 첨부 기자회견문(민중공동행동 52개 참가단체) .

[기자회견문]

문재인 정부는 개악을 멈추고 민중의 목소리를 들어라!”

민주노총 시국농성 총파업 지지 기자회견 -

오는 11월 21민주노총이 적폐청산노조할 권리사회대개혁을 위한 총파업에 돌입한다.

촛불항쟁으로 박근혜 정권이 퇴진하고새 정권이 들어선 지 1년 반이 지났다우리는 새 정부가 촛불 민의를 받아안고 이 땅의 민주민생평화와 통일이 꽃피는 나라다운 나라를 만들기 위해 노력할 것을 기대해 왔으며특히 재벌과 기득권 세력의 전유로 인한 구조적인 일자리난고용불안주거난을 해결하고노조할 권리를 비롯한 노동자들의 권리를 보장하여 나날이 악화되고 있는 민생 여건을 해소하기 위해 일해 나갈 것을 희망해 왔다.

그러나 지금문재인 정부는 과연 그렇게 하고 있는가.

3세 승계를 위해 박근혜에게 청탁한 사실이 명백히 드러난 범죄자 이재용이 슬그머니 석방된 뒤대통령과 독대하며 면죄부를 발부받았고,급기야는 일국의 경제 수장이 그를 찾아가 일자리 확대를 간청하는 모양이 연출되며 사실상 복권되었다이로써 재벌체제 청산의 과제는 실종되었고은산분리규제프리존원격의료 등 재벌들이 요구하는 규제완화논리가 일자리 창출이라는 명목아래 그 자리를 메우고 있다.

최저임금 인상은 산입범위 확대로 부정되었고이제는 속도조절과 차등적용을 운운하며 추가 개악이 예고되고 있다.

비정규직의 정규직화는 자회사 정규직으로 둔갑되었으며52시간 근무는 탄력근로제 적용기간 확대로 과로와 임금삭감으로 이어지려 하고 있다.

일자리난과 투자부진에 대한 재벌들의 책임을 면제하고오히려 임금이 너무 높아 투자를 안한다는 잘못된 전제에 기초하여기업에게 낮은 임금을 보장해주고 정부와 지자체게 국민 세금으로 복리후생비용을 보전하겠다는그리하여 모든 지자체를 임금 삭감 경쟁으로 내몰고전국 노동자들의 임금 삭감을 유도할 수밖에 없는 광주형 일자리같은 반노동 정책이 노동자들의 반대에도 불구하고 버젓이 강행되고 있다.

박근혜 정권의 적폐로 당연히 원상회복되어야 할 전교조의 법적 지위 회복은 감감 무소식이고공무원 노조 해고자들의 복직 역시 이전 정권들의 입장과 다를 바 없는 이 정부의 입장으로 인해 기약이 없는 상황이 계속되고 있다.

정권과의 거래를 위해 KTX, 쌍용차 등 노동자들을 벼랑 끝으로 밀어넣었던 사법농단 사태에 대하여이 정부는 셀프개혁을 운운하며 구속영장과 압수수색 영장의 무더기 기각 등 법원의 제식구 감싸기를 묵인하고 있으며특별재판부 설치와 피해자 구제 등 정당한 요구를 외면하고 있다.

이렇게 촛불 민의로부터 날로 멀어져가고 있는 이 정부에 대해자유한국당 등 적폐세력들과 면죄부를 발부받은 재벌들은 오히려 한술 더 떠 추가 개악을 요구하며 생떼를 부리고이 정부는 스스로의 존재 이유를 잊어버린 채적폐세력과의 협치를 표방하며 마냥 끌려가고 있으며더 나아가 오히려 적반하장으로 민주노총이 법 위에 군림할 수 없다느니, “민주노총과 전교조가 더 이상 사회적 약자가 아니라느니 하며마치 모든 문제가 민주노총에게 있다는 식의 새로운 마녀사냥에 몰두하는 치졸한 행태를 보이고 있다.

양대노총이 반대하건 말건 탄력근로제를 일방적으로 강행하는 보이지 않는 폭력을 행사하면서전교조의 법적 지위 하나 제대로 보장하지 않으면서발표한 노동 공약들을 후퇴시키고왜곡하고파기하면서 이 정부가 민주노총과 전교조에게 경제사회노동위원회 참여사회적 책임 등을 운운할 자격이 있는 것인가!

적폐청산노조할 권리사회 대개혁을 위한 민주노총의 총파업은 전적으로 정당하며우리는 민주노총과 함께 연대하여 문재인 정부의 친재벌반노동반민생 정책에 맞서 나갈 것이다문재인 정부가 계속해서 촛불 민의에서 이탈해 이전 정권들과 다를 바 없는 친재벌반노동반민생 정책으로 향한다면반드시 값비싼 대가를 치르게 될 것임을 분명히 경고한다.

2018년 11월 19

민중공동행동 참가단체 (52개 단체)