[취재요청] 2018년 세계이주노동자의 날 전국공동행동

작성일 2018.12.13 작성자 교육선전실 조회수 550

이주노동자 차별철폐와 인권노동권 실현을 위한 공동행동

취 재 요 청

일시

20181213()

문의

이주공동행동

이율도 010-2668-8408

() 04518 서울특별시 중구 정동길 3 경향신문사 14| 대표전화 (02)2670-9100 | FAX (02)2635-1134

2018년 세계이주노동자의 날 전국공동행동

취지

1. 공정 보도를 위해 힘쓰시는 귀 언론사에 감사의 말씀을 전합니다.

2. 매년 1218일은 UN이 정한 세계이주노동자의 날입니다. 이 날을 전후하여 전 세계 각국에서 이주노동자와 이주민의 권리 실현을 위한 다양한 행동이 전개됩니다. 한국에서도 지난 십 수 년 간 이주노동자의 날 집회, 행사 등을 진행해 왔습니다. 올 해에도 전국에서 이주노동자의 인권과 노동권 신장을 위한 전국공동행동을 개최하고자 합니다.

3. 한국사회 230만 이주민 가운데 대다수가 노동하며 살아가고 있습니다. 그러나 최하층 노동자로서 기본적인 권리마저 보장받지 못하고 있습니다. 고용허가제를 비롯한 대부분의 비자 체계에서 사업장 이동은 제한되어 있고 사업주에 극도로 종속되어 있습니다. 농촌 이주노동자, 어선원 이주노동자 등은 특히 열악한 노동조건으로 취약한 처지입니다. 이주여성노동자들은 성차별 성폭력의 이중고를 겪고 있습니다. 미등록 노동자들은 반인권적 단속추방에 시달리고 있습니다. 더욱이 이러한 상황에서 제도의 부당함으로 인해 목숨을 잃는 노동자들이 늘어나고 있습니다.

4. 이에 아래와 같이 서울, 대구, 부산에서 전국공동행동을 개최하여 이주노동자들의 목소리로 권리 보장을 촉구하고 근본적 정책변화를 요구하고자 합니다. 전 세계와 사회 곳곳의 이주노동자와 함께 연대하고 노동권과 인권을 실현하기 위해 열리는 이주노동자대회에 귀 언론사의 적극적 취재를 요청드립니다.

- 아래 -

018년 세계이주노동자의 날 전국공동행동

수도권 행동

- 일시 : 20181216() 오후 3