[보도자료] 2월 12일 금강산에서 남북노동자 3단체 대표자회의 개최

작성일 2019.02.11 작성자 관리자 조회수 742

[보도자료]

전국민주노동조합총연맹 (담당 : 박정옥 / 02-2670-9173)

한국노동조합총연맹 (담당 : 윤지혜 / 02-6277-0073)

2/12(), 금강산

남북 노동자 3단체 대표자회의 개최

남북의 노동자들이 평화와 번영, 통일의 이정표인 판문점선언과‘9월평양공동선언실천 이행의 길에 앞장서겠습니다.

지난해 판문점 선언이 발표되고 가장 먼저 남북 민간 자주교류의 문을 열어낸 것은 남북의 노동자들이었습니다. <역사적인 판문점선언 이행을 위한 남북노동자 통일축구대회>는 단순한 체육 교류가 아닌 남북의 노동자들이 판문점선언을 가장 앞장에서 실천하고 이행하겠다는 의지의 표현이었으며 결의의 장이기도 하였습니다.

무엇보다 판문점선언을 이어 연속적으로 개최된 남북 정상들의 만남과 ‘9월 평양공동선언및 남북군사분야합의서의 채택은 그야말로 새로운 평화시대를 열어내는 남북불가침 선언이었으며 조국의 평화와 번영, 통일의 이정표가 되었습니다.

이에 남북 노동자들은 지난해 11월 중국 심양에서 실무협의를 갖고 판문점선언과 ‘9월평양공동선언을 더욱 실천적으로 확대, 강화하기 위해 <2019 남북노동자 3단체 대표자회의>를 개최할 것을 결정한 바 있습니다.

<2019 남북노동자 3단체 대표자회의>212~13일 북측 금강산에서 개최되는 남북선언 이행을 위한 2019년 새해맞이 연대모임과 더불어 개최됩니다. 12() 오후 430분부터 개최될 <2019 남북노동자 3단체 대표자회의>에서는 지난 심양 실무협의에서 방향적으로 합의한 ‘2019년 남북노동자 통일대회를 비롯하여 다양한 남북 노동자 자주교류 사업을 구체적으로 협의하고 결정할 예정입니다. 또한 이번 회의에는 양대노총 소속 금속 및 공공부문 노동자 대표단이 참가하여, 남북 업종별 연대교류의 물꼬를 트고자 합니다.

2015년 및 2018년 남북노동자통일축구대회로 남북 화해와 단합, 평화와 번영의 시대를 실천적으로 확대한 남북노동자 3단체는 올해도 가장 앞장서서 노력하고 실천해 나갈 것입니다.

6.15공동선언실천 남측위원회 노동본부

(민주노총, 한국노총)

<첨부>
1. 남북노동자 3단체 대표자회의