[취재요청] ‘공무원노조 해직자 원직복직 및 명예회복! 정당ㆍ노동ㆍ종교ㆍ시민사회단체 공동기자회견’

작성일 2019.02.20 작성자 대변인실 조회수 783

[취재요청서]

공무원노조 해직자 원직복직 및 명예회복!

정당노동종교시민사회단체 공동기자회견안내

○ 일 시 : 2019년 2월 21일(목) 오전 11시

○ 장 소 : 청와대 분수대 앞
                  ○ 문 의 : 심규협 한국진보연대 민생국장 010-2779-9262
                               이홍준 민주노총 대협차장 010-5156-6357

1. ‘공무원노조 투쟁을 지지하는 노동시민종교사회단체221() 오전 11, 청와대 앞에서 공무원노조 해직자 원직복직 및 명예회복! 정당노동종교시민사회단체 공동기자회견을 아래와 같이 개최합니다.

2. 전국공무원노동조합 해직자들은 공직사회 개혁과 부정부패척결로 청렴한 공직사회를 만들고 정권의 하수인이 아니라 국민과 함께하는 공무원이 되기 위해 투쟁해왔습니다.

3. 이들은 공무원노동자의 노동3권과 정치자유 등 기본권을 위해 악법 속에서도 노조를 결성하여 온몸 바쳐 싸워왔습니다. 명예회복을 수용하지 않는 원직복직은 있을 수 없습니다.

4. 공무원도 노동자이며, 스스로의 권리를 보장받기 위해 투쟁하는 공무원노조의 투쟁은 전적으로 정당합니다. 최근 212일부터는 집단으로 청와대 단식노숙농성에 돌입하는 등 목숨을 건 투쟁을 이어가고 있고 종교계도 우려의 목소리를 내며 이들의 투쟁을 지지하고 있습니다.

5. 이에 우리는 문재인 정부에 다시 한번 공무원노조의 역사를 민주화 운동의 역사로 받아들여 공무원 원직복직과 명예회복을 위한 법안을 즉각 제정하고, 해직자들의 징계 취소 및 사면복권과 이들의 피해를 원상회복하기 위한 구체적 조치를 취할 것을 요구합니다.

6. 기자회견에는 정당, 노동, 종교, 시민사회단체 75개 단체가 참여합니다.

2019219

공무원노조 투쟁을 지지하는 노동시민종교사회단체