문서자료

[토론자료집]중앙행정기관 공무직 차별해소를 위한 제도개선 방안 토론회

작성일 2020.01.08 작성자 정책실 조회수 1055

일할수록 커지는 차별, 정규직 전환되어도 차별은 그대로

동일기관 직종 따라 각각 처우 다르고, 대부분 최저임금 수준

1) 취지

중앙부처 공무직 현황

- 행정부 국가공무원 정원은 2018년 기준 649천명이고, 중앙행정기관에 속하는 정원으로 분야별성격으로 구분하면(교원 : 국립 및 공립 교원 355,000, 경찰 : 경찰직 128,000, 일반 : 교원 및 경찰직을 제외한 나머지 행정직 등 165,000)

중앙행정기관 공무직은 2019년 현재 61,000명으로서 일반행정공무원 165,000명 중 36.9%를 차지하고 있음.

민주노총 소속 중앙부처 공무직은 문체부, 복지부, 노동부, 국방부, 환경부, 과기부, 교육부, 농진청, 우정사업본부 등에 조직되어 있으며, 공공운수노조, 민주일반연맹, 보건의료노조, 정보경제연맹, 서비스연맹 등등에 망라되어 있음.

중앙행정기관 무기계약직 차별 실태

- 국가인권위가 2017년 실시한 공공부문 무기계약직 실태조사에 따르면 중앙행정기관 무기계약직은 평균연봉이 2,849만원으로 국가공무원 평균 54.3%에 불과하고 지방자치단체, 공공기관, 교육기관 등 다른 공공부문의 무기계약직보다 낮았음

- 정부는 <공공부문 비정규직 정규직 전환 지침>에서 동일가치노동-동일임금복리후생적 금품의 차별없는 지급을 원칙으로 제시하면서도, 재정 부담 등을 고려하여 단계적 개선 약속. 하지만 동일가치노동-동일임금은 공문구로 그치고 있고. 수당의 경우 급식비 13만원, 명절상여금 연80만원, 복지포인트 연40만원 외 수당 신설 및 단가 인상요구는 제한(2020년 예산안 편성 및 기금운용계획안 작성 세부지침)되는 등 단계적 개선은 실종되고 결과적으로 원칙 자체가 부정되고 있음

중앙행정기관 무기계약직에 대한 차별을 지속하는 예산과 관리제도