산별연맹·지역본부

0106c09cb6e805a0ea9ba0f086ed5e09.jpg

▲ 박근혜 하야를 위한 부산시국집회 서면 태화 앞 3차선 도로까지 가득 메웠다. ⓒ조종완

민중총궐기를 일주일 앞둔 11월 5일(토) 부산에서는 네 번의 집회와 두 번의 행진이 있었다.

16시 부산역에서는 '부산시민대회'가, 17시 서면 태화에서는 '부산지역 대학생시국대회'가 열렸다. 이어서 19시 30분 '시국집회'가 있었고 그냥 귀가하기 못내 아쉬웠던 사람들을 위해 21시 30분경 서면 태화에서 시작해 자정 즈음에 마친 일명 '뒤풀이 집회'가 있었다.

'달랐다'는 것이 참가자들의 총평이었다. '부산에서 뭔가 일 내겠다'고 평가하는 사람도 있었다. 참가자들의 기세나 지켜보는 부산 시민들의 호응이 확실히 다르긴 했다. 박근혜 하야를 촉구하는 민심이 부산 한 가운데서 폭발한 주말이었다.

■ '박근혜는 하야하라' 부산시민대회

80f715906af09b713633e39bc01275a8.jpg

▲ 부산역 백남기 선생 시민분향소 앞에서 열린 부산시민대회 ⓒ조종완

018.JPG

▲ 사회 부산민중연대 자주통일국장 이원규

이원규 국장은 "박근혜 정권이 들어선 후부터 부산역에 시민분향소가 없었던 적이 없다. 세월호부터 백남기 어르신까지, 부산역을 분향소가 지키고 있다고 해도 과언이 아니다."고 말했다. 또한 "이 대회는 두 명을 보내는 대회다. 한 분은, 보내기 싫지만 눈물과 결의로 보내 드려야 하는 백남기 어르신이다. 진정한 '어르신'이셨다. 육신은 보내 드리되 고귀한 넋은 보내지 않겠다."고 말한 뒤 "너무나 보내고 싶은  사람이 있다. 맞지 않은 옷을 입은 박근혜다. 대통령이 된 것부터가 잘 못된 것이니 서둘어 보내자"고 말했다.

백남기 선생을 추모하는 묵념으로 시민대회가 시작되었고 부산여성회 노래패 '용감한 언니들'의 추모 공연이 진행됐다.

076.JPG

▲ 추모공연 용감한 언니들(민들레처럼, 민중의 노래)

추모공연 후 이어진 발언은 백남기 선생의 장녀 백도라지씨가 쓴 편지 낭독과 백남기 실천단으로 활동한 대학생, 박근혜정권 퇴진 부산운동본부의 공동대표를 맡은 민주노총 부산본부 김재하 본부장이 맡았다.

아래는 부산여성단체연합 정경숙 대표가 낭독한 편지 전문과 발언들을 간추린 것이다.

1.jpg

▲ 부산여성단체연합 대표 정경숙, 백남기 실천단 황선영, 박근혜정권 퇴진 부산운동본부 공동대표 김재하

국민 여러분께

이제야, 아버지의 장례를 모실 수 있게 되었습니다. 지난해 11월 14일 아버지께서 경찰의 물 대포에 쓰러지신 날부터 지금까지 마음을 모아주시고, 우리 가족들의 손잡고 싸워주신 국민들 덕분입니다. 아버지께서 돌아가시기 전 날부터 밤을 새워 곁을 지켜주던 수많은 시민들의 얼굴이 떠오릅니다. 아버지가 돌아가시자마자 시신을 탈취하여 강제부검을 시도했던 이들로부터 아버지를 지켜주신 분들께 고맙다는 말로는 저희들의 마음을 다 표현할 수가 없습니다. 이렇게라도 감사 인사를 전할 수 있어서 참 다행입니다.

우리 가족들은 아직 제대로 된 싸움은 시작도 하지 않았습니다. 아니, 아버지의 장례를 모시는 지금부터가 본격적인 싸움의 시작이라고 해야겠습니다.

강신명 전 경찰청장과 구은수 전 서울지방경찰청장을 비롯한 국가 폭력의 책임자들은 기소조차 되지 않았습니다. 아버지가 돌아가셨으니 이제 이들은 살인미수죄가 아니라 살인죄로 처벌을 받아야 하는 이들입니다.

국민들의 힘으로 국회에서 청문회까지 열었지만 강신명과 구은수는 뻔뻔하게도 가족들 앞에서 "사람이 다치거나, 죽는다고 해서 반드시 사과해야 하는 것은 아니다"라며 아버지와 우리 가족들을 모욕했습니다. 반성은 없었습니다. 그들은 자신이 죄가 무엇인지도 모르고 있습니다.

이들을 처벌하고 정부의 책임 있는 사죄를 받아내는 것이 우리 가족들의 첫 번째 싸움입니다.

지난해 아버지께서 시위에 참가하게 된 이유는 쌀값 폭락을 비롯해서 농사를 지으면 지을수록 더 힘들어지는 농민들의 생존권 문제를 세상에 말하기 위함이었습니다.

하지만 그 문제들의 해결은커녕 더욱 심각해진 상황에서 농민들은 또 다시 11월 12일 민중총궐기를 맞이하고 있습니다. 쌀값이 더 떨어질 것이라는 말도 있습니다. "사료 값보다 싼 쌀농사를 계속 지어서 무엇하냐"는 농민들의 한숨도 들립니다. 이제는 더 떨어질 데도 없습니다. 그런데도 박근혜 정권은 모르쇠로 일관하고 있습니다.

아버지가 돌아가신 이후 여러 차례 농민들이 쌀값의 현실화를 요구하며 서울로 올라왔지만 정부의 대답은 아버지가 물 대포를 맞으셨던 그날과 다르지 않았습니다.

농민들이 제대로 대접받는 세상을 기다리는 것이 백남기 '농민' 가족들의 두 번째 싸움입니다.

국민들께 감사의 인사를 드리면서도 관심의 끈을 놓지 말아주시라는 부탁을 다시 드려야만 하겠습니다.

잘못한 이들은 그게 누구든지 그 죗값을 치르고 사죄하는 것은 민주주의 국가에서는 너무나도 당연한 일이 아닐까요.

나라를 떠받치는 근간인 농업이 합당한 국가적 지원과 관심을 받아야 한다는 것도 마찬가지입니다. 식량은 곧 주권이라는 말이 있습니다. 농민들이 농업을 포기하면 우리는 모두 주권을 잃은 나라의 국민이 된다는 것을 국민들은 다 알고 있는데 박근혜 정권만 모르고 있는 것입니까.

우리 가족들은 아버지를 돌아가시게 한 죄인들이 처벌 받고 다시는 똑같은 일이 반복되지 않기를 바랍니다. 또, 아버지께서 꿈꾸시던 세상을 하늘에서라도 보실 수 있으면 얼마나 좋을까 희망하고 있습니다. 지금까지 함께 해주신 모든 분들에게 우리 가족들을 큰 절을 올리며 우리 모두 '사람의 길'에서 함께 걸을 수 있기를 기원합니다.

생명 평화 일꾼 백남기 농민 장녀 백도라지 올림

"국회에 가서 박근혜를 탄핵시키라 외치고 온, 서면에서 매일 저녁 사회를 보고 있는 대학생이다. 사람 답게 살고 싶어서 박근혜 하야를 외치고 있다. 백남기 어르신께 직사로 쏘아진 물대포는 작년 민중총궐기 참가자 10만에 대한 가만히 있으라는 폭력이었다. 백남기 어르신께 발부된 영장은 국민을 사람으로도 인식하지 않는 국가폭력이었다. 그럼에도 백남기 어르신을 지킬 수 있었던 것은 모든 국민이 한 마음으로 외쳤기 때문이다.

국민 무서운 줄 모르고 날뛰는 권력의 개돼지들에게 똑똑히 보여주자. 백남기 어르신을 지킬 때처럼, 박근혜가 하야하는 것을 보기 전까지 단 하루도 쉬지 않고 싸울거라는 그 집념으로 박근혜가 하야하는 승리를 꼭 보고야 말겠다." 백남기 실천단 황선영

"민중들은 박근혜 하야와 새누리 해체를 외치는데 거국내각을 꾸리자고 한다. 망국내각이다. 이런 대통령 단 하루도 그 자리에 있게 해선 안 된다. 지금 부산역엔 백남기 어르신의 분향소가 있다. 그 전에는 세월호 분향소가 있었다. 박근혜 정권 4년간 눈물 마를 날이 없었다. 남은 1년 4개월 그냥 두면 나라가 어떻게 될지 장담할 수 없다. 새누리당은 박근혜와 한 몸이다. 부정선거와 간첩사건 조작한 국정원도 한 몸이다. 정치검찰과 폭력경찰도 마찬가지다. 썩어빠진 수구보수 언론도 다 쓸어 버려야 한다.

세월호와 사드, 고리원전과 생화학무기 실험실도 결국 박근혜와 잇닿아 있다. 박근혜 몰아내지 않고 노동개악 저지할 수 있나? 박근혜는 우리 한상균 위원장을 가둔 정권의 수장이다. 반드시 우리의 힘으로, 노동자가 앞장서서 박근혜 몰아내야 한다.

이 대회가 끝나면 시민분향소는 철거한다. 안타까운 마음으로 백남기 어르신을 보내야 한다. 하지만 지난 일년 내내 정권퇴진을 위해 달려온 우리가 백남기다. 오늘 발족한 <박근혜 정권 퇴진 부산운동본부>를 중심으로 단결하자. 주어진 역할, 두려움 없이 수행하겠다." 박근혜정권 퇴진 부산운동본부 공동대표 김재하

172.JPG

▲ 추모공연 대학생 김준태(열사가 전사에게)

이어서 '박근혜 정권 퇴진 부산운동본부' 출범 선언이 있었다. 운동본부는 92개의 지역 단체로 구성되었다. 각기 다른 요구와 성향을 가진 단체들이 하나의 목적으로 모여 연대체를 결성한 것은 87년 6월 항쟁 이후 처음 있는 일이다. 무대에 오른 공동대표단은 출범선언문을 낭독했다. 낭독은 참여연대 김종민 대표와 방영식 목사가 맡았다.

306.JPG

▲ '박근혜 정권 퇴진 부산운동본부' 공동 대표단

박근혜 정권 퇴진 부산운동본부 출범 선언문

박근혜-최순실 국정농단 사건과 각종 불법 ․ 비리들은 사상 초유의 헌정파괴 행위이자 민주공화국의 신성한 주권을 부당하게 찬탈한 범죄 행위입니다. 이로 인해 지금 이 나라는 연일 비상시국이 계속되고 있습니다. 기득권 세력 일각에서는 이를 혼란으로 규정하고 있지만, 주권자인 국민들은 정반대로 이를 희망으로 얘기하고 있습니다. “지금보다 더 나빠질 것도 없다”, “박근혜-최순실과 공범들이 대통령의 자리에, 국정운영의 한복판에 있는 것이 오히려 가장 큰 혼란이고 불안이다”라는 절규와 비판이 쏟아져 나오고 있습니다. 그렇기에 이를 하루라도 빨리 종식시키려는 국민들의 거국적인 행동에서 오히려 희망을 느끼게 되는 것입니다.

지금 우리 국민들은 이러한 비상시국을 하루빨리 종식시키는 길은 박근혜 정권의 퇴진밖에 없다고 생각하고 있습니다. 지난 주말 연인원 5만여명의 국민들이 서울 광화문 광장에 모여들었고, 지금 전국에서 박근혜 정권의 퇴진과 하야를 촉구하는 시국선언과 집회가 줄을 잇고 있습니다. 서면에서, 대학 캠퍼스에서, 부산의 거리 곳곳에서 ‘박근혜 정권 퇴진’의 함성이 울려 퍼지고 있습니다. 고등학생, 심지어 중학생들까지 이 역사적인 대열에 합류하고 있습니다.

박근혜 대통령 퇴진과 모든 책임자들의 전원 사퇴, 철저한 진상 규명과 엄벌 없이는 그 어떤 것도 수습될 수 없다는 국민의 목소리가 나날이 커지고 있는 것입니다. 그래서 부산의 시민사회단체들은 이 비상한 시국에 4·19혁명, 부마민주항쟁, 6월항쟁의 주역이었던 자랑스러운 부산시민들의 마음을 하나로 모아가는 동시에 강력히 행동하는 ‘박근혜 정권 퇴진 부산운동본부’를 결성하여 한목소리로, 타는 목마름으로 “민주주의여 만세”를 외쳐보고자 합니다. 그리고 땅에 떨어진 민주주의의 가치, 상식의 가치를 회복하는 첫걸음은 박근혜 정권의 즉각적인 퇴진뿐임을 다시 한 번 확인하고자 합니다.

박근혜-최순실과 함께 국민을 기만하고 탄압하기 바빴던 새누리당이 지난 10월 30일 거국중립내각을 제안하였습니다. 전형적인 물타기요, 진실은폐용, 사태 무마용 제안이라는 것을 모르는 국민은 없을 것입니다. 새누리당의 이 같은 제안에도 대통령과 새누리당의 지지율은 더욱 떨어지고 있고, 대통령 탄핵 또는 퇴진을 요구하는 여론이 더욱 높아져가고 있다는 것만 봐도 우리 국민들은 이제는 더 이상 새누리당에 속지 않겠다는 의지를 정확히 보여주었다 할 것입니다.

거국중립내각을 구성하거나, 총리나 장관, 청와대 비서 몇 사람 잘라낸다고 해서 국정농단, 박근혜-최순실 게이트로 촉발된 국민적 분노가 희석될 것이라고 생각하면 정말 큰 오해라는 점을 다시 한 번 엄중히 경고합니다. 국정농단과 민주헌정질서 파괴, 그리고 각종 추악한 불법 ․ 비리의 몸통이 박근혜 대통령인데, 몸통은 가만히 두고 깃털 몇 개를 뽑아낸다고 해서 이 비상한 시국이 수습될 리가 없고 범국민적으로 솟구치는 분노가 사그라들 일이 아닌 것입니다.

심지어 최순실 씨가 국내에 들어왔는데도 검찰은 그를 체포하지 않고 건강 운운하며 하루가 넘는 시간을 벌어 주었습니다. 소환을 미뤄가면서까지 국기문란 사범들이 서로 입을 맞추는 시간을 벌어준 것입니다. 검찰은 아예 수사의지가 없는 집단이라고 해도 과언이 아닐 것입니다. 최순실 세력에게 증거은폐, 사실은폐, 말맞추기의 시간을 벌어준 것은, 심지어 예금까지 인출하게 한 것은 우리 국민들의 분노를 더욱 폭발시켰습니다.

이 사건의 몸통이자 최고 책임자는 명명백백하게 박근혜 대통령입니다. 박근혜 대통령이 권좌에서 내려오지 않는 한, 정권에 의해 철저히 장악되어 있고 사유화되어 있는 검찰이 결국 국정농단, 국기문란 박근혜-최순실 게이트의 진실을 은폐하고 꼬리자르기만을 지속할 것이라는 점은 명백합니다. 실제로 청와대와 새누리당은 계속해서 수사와 진실 규명을 집요하게 방해하고 있습니다. 박근혜 대통령은 지금까지 드러난 온갖 실정과 잘못된 정책만으로도 범국민적 심판이 불가피했던 상황이었습니다. 거기에 온 국민을 아연실색케 하는 박근혜-최순실 게이트를 일으켰습니다. 그것만으로도 당장 퇴진해야 할 상황입니다. 그런데, 버젓이 수사 방해에 진상 규명까지 방해하고 있으니 대통령이 즉시 물러나야할 이유가 계속 추가되고 있는 것입니다.

박근혜-최순실 게이트 진실 규명과 국기를 바로세우는 출발점은 박근혜 대통령 퇴진뿐입니다. 계속해서 박근혜 대통령과 청와대 ․ 새누리당이 이를 거부한다면, 국민들의 분노는 더욱 커져서 결국 제2의 6월항쟁과 같은 불같은 심판에 직면하고야 말 것입니다.

박근혜 대통령을 퇴진시키는 일은 국정원 대선개입과 세월호 참사의 진실을 밝히는 일이고, 역사교과서 국정화를 저지시키는 일이며, 한반도를 파국으로 몰아넣는 사드 배치를 철회시키는 것입니다. 노동자 ․ 서민은 죽이고 재벌만 배를 불리는 세상을 바로잡는 것이며, 백남기 농민에게 가해진 국가폭력의 책임자를 처벌하는 일입니다. 이는 대한민국을 모든 생명과 인권이 존엄 받는 안전하고 지속가능한 사회로 바꾸기 위한 국민의 명령입니다. 민주주의를 다시 세우고, 민생을 되찾고, 평화를 지켜야 할 국민의 소환입니다. 우리 국민들이 겪는 불안과 고통을 하루라도 더 빨리 끝내는 일은 박근혜 대통령의 결단뿐입니다. 박근혜 대통령께서 당신 말씀처럼 진정 국민만 바라본다면 사퇴 결단은 국민에 대한 최후의 화답이자, 진정한 소통입니다.

민생 파탄, 남북 대결 국면 조장, 총체적 무능· 비리 정권 박근혜 정권이 퇴진 하는 것만이 한반도에 새로운 희망을 만드는 일임에 동의하는 부산의 여러 시민사회단체들과 시민들의 결의를 모아 2016년 11월 5일 오늘, 박근혜 정권이 퇴진하는 그 날까지 대동단결해서 싸우겠다는 결의로‘박근혜 정권 퇴진 부산운동본부’출범을 선언합니다.

4·19혁명, 부마민주항쟁, 6월항쟁의 주역이었던 자랑스러운 부산시민여러분의 동참을 호소합니다.

2016년 11월 5일

박근혜 정권 퇴진 부산운동본부

■ 행진

17a6bf8d6fc1ac4b0b17234642b62f51.jpg

▲ 시민대회를 마친 3천여 명의 참가자들이 시국집회 참가를 위해 서면 태화로 행진하고 있다. ⓒ조종완

1183.JPG

▲ 부산역에서 서면까지 8km를 걸으며 박근혜 퇴진을 외치는 시민대회 참가자들

시국집회 장소인 서면 태화에 도착했을 때 놀라지 않을 수 없었다. 태화 옆 도로를 채우고도 넘쳐, 중앙도로에 까지 나와 시민대회 행진단을 맞아주는 참가자들 때문이었다. 서면에서 시국대회를 마친 대학생들과 같은 자리에서 청소년 시국선언을 진행한 중·고등학생들, 그리고 민주 부산시민들이 우레 같은 환호로 행진단을 반겨 주었다.

1447.JPG

▲ "박근혜는 하야하라" 구호와 박수, 환호로 시민대회 행진단을 맞아주는 부산 시민들

■ '박근혜 하야' 시국집회

c0caea873bcccd55bfaf04ca620b6ec4.jpg

▲ 시국집회 참석을 위해 주말 저녁을 반납한 5천여 명의 부산 시민들 ⓒ조종완

afc2edfa189205f28b7be71883a4f81e.jpg

▲ 중앙도로 뿐 아니라 인근 인도까지 들어 찬 시국집회 참가자들 ⓒ조종완

빼곡한 인파로 인래 원래 시국집회를 진행하던 장소로 방송차가 들어가지 못했고 시민들도 서있던 그 자리에 앉아 시국집회를 진행했다. 노동자들과 시민사회 단체가 주축이었던 부산역 시민대회와 달리 서면 시국집회는 청소년, 대학생, 청년들의 목소리가 주를 이루었다. "박근혜는 하야하라! 부산시민 함께해요!"라 외치는 구호가 도심의 빌딩 사이를 가득 메웠다.

한 시간 남짓 진행된 시국집회는 갈수록 참석자가 늘었다. 발언신청이 쇄도했으며 결국 주최측이 발언신청을 중지시키는 상황까지 왔다. 엄청난 취재진까지 더해져 몸을 돌려 사진 찍기도 곤란한 상황이었다.

1787.JPG

▲ 전국철도노조 부산지방 본부장 장양덕

오늘로 파업 40일째 접어든 철도노조 장양덕 본부장은 “2013년 철도민영화를 추진할 때 이상하다고 생각했다. 독일식 모델이라고 했는데 독일에 아는 사람이 있는지 궁금했다 이제야 이해된다”면서 “개성공단 폐쇄, 중단없는 노동악법 강행 등을 왜 밀어 부쳤는지 이젠 알겠다”고 말했다. 또한 "새로운 대한민국이 기다리고 있다. 9부 능선에 선 우리의 투쟁은 부산시민과 함께 박근혜 하야 투쟁을 할 것이며 성과퇴출제 저지하는 그날까지 힘차게 투쟁하겠다"고 발언했다.

71ec49ab34c431182227bcc5cb04bcfe.jpg

▲ 빼곡히 둘러 앉아 발언을 경청하는 시국집회 참가자들 ⓒ조종완

■ 행진

1871.JPG

▲ 하야송을 부르며 중앙대로로 나선 참가자들

1955.JPG

▲ 행진이 계속 될 수록 참가자 수는 더 늘어났다.

2.jpg

▲ 행진단을 본 버스 안 여성이 '박근혜 하야' 피켓을 들어 보이며 동조의 뜻을 표하고 있다.

89ff7b15554b4096cca6b77be9a203c3.jpg

▲ 천우장 앞 도로에서 진행한 마무리 집회 태화 앞에서 시작한 행진은 서면로터리-NC백화점-복개로-천우장까지 3km 구간을 돌며 저녁 9시 30분까지 계속됐다. ⓒ조종완

5e5ae0d4bc955b5be768fea09e513004.jpg

▲ 천우장 앞 도로에서 진행한 마무리 집회 ⓒ조종완

3.jpg

▲ 이 날도 어김없이 부산 시민들의 격려가 이어졌다. 물론 "박근혜 그 불쌍한게 뭘 그리 잘 못했다고 이러냐. 시킨대로 한 죄밖에 더 있냐!"며 행진단을 향해 역정을 내시는 분도 있긴 했다. #지지자가_안티

■ 뒤풀이 집회

마무리 집회를 마치고 뒤풀이 집회가 시작되는 초유의 사태가 발생했다. 주최측은 참가자들의 빗발치는 요구에 다시 서면 태화 옆 사거리에 음향시설을 설치해야 했다.

저녁 9시 40분부터 시작한 뒤풀이 집회는 시국집회 때 못다한 자유발언과 노래 공연 등으로 진행됐고 자정이 다 되어서야 마쳤다.

2220.JPG

▲ 뒤풀이 집회 개최 소식에 환호하는 참가자들

2262.JPG

▲ 서로 음식을 나누며 발언도 하고 노래도 부르며 형식없이 진행한 뒤풀이 집회는 많은 아쉬움을 뒤로 하고 자정 즈음 끝났다. #뒤풀이는_1차만