미디어자료

첨부파일 다운로드

[2011 세계노동절기념대회 평가]

1. 행사기조와 준비정도에 대한 평가

1) 행사연출이 대회기조에 부합하였는가?

- 사전에 기획되었던 “진보정당 통합 선언” “노동법 재개정 입법발의 선언” 2가지의 노동절 행사의 주요 내용이 빠져버림

- 진보정당간의 사전조율이 실패하고 노동법 재개정 발의에 야3당만 참여하는 등 노동절대회를 앞둔 민주노총의 정치력 부재가 노정되면서, 결국 야3당 대표의 축사로 대체되었고 ‘진보정당 대통합’/‘노동법 재개정 투쟁’이 핵심 정치적 메시지가 되어야 하는데, ‘야권연대’와 혼재되어 메시지 전달에 혼선을 드러냄

2) 행사연출에 대한 준비는 충실하였는가?

- D-24일 연출단을 구성하고 프로그램을 기획함. 이는 행사진행에만 급급할 뿐, 새로운 연출기법의 도입이나, 새로운 집회 운영을 담보할 수 없는 조건이었음

- D-1일 진보정당 통합선언을 취소하고, 행사 당일에 민주당 손학규대표의 축사가 배치되는 등 프로그램을 안정적으로 운영할 수 있는 조건이 못됨

3) 연출진 및 문선대 구성와 운영은 잘되었는가?

- 준비할 시간이 부족하여 문선대 구성에 난황을 격음

- 문선대 운영과정에서 대회기조/연출기조에 대한 상의 공유가 부재하였고, 조직화와 연습하는데 급급하였음

- 현장 퍼포먼스는 투쟁사업장 동지들과의 논의를 통해, 사전 연출기조에 대한 토론과 3번의 연습과정을 통해 노동절에서의 현장 투쟁의 의미를 살려낼 수 있었음

2. 행사진행과 연출에 대한 평가

1) 공무원노조 사전집회

- 공무원노조의 본무대사용 요청에 대한 연출단의 대안제시에도 불구하고, 공무원노조의 본무대 사용으로 리허설 시간이 축소되면서, 기술리허설을 하지 못해 연출운영이 어려웠음

- 본무대 운영에 대한 주무권한을 중앙기획단과 행사연출단에게 분명히 주워져야 함. 지도부끼리의 타협과 조정으로는 대규모집회 운영의 성패를 장담할 수 없음

2) 대오정비

- 대회구호와 관련하여 뒷구호가 생경하여 대중들이 따라 외치기 어려웠음. 대회구호의 선정에 대한 치밀한 고려가 필요함 (“이명박 정권 심판 투쟁! 결사 투쟁!”)

3) 본대회

* 본대회시간 ; 15:15~17:15분 (2시간 진행)

* 참석인원 ; 12,000 여명

- 묵념시는 투쟁현장 육성녹음을 시도하여 평가가 좋음. 다만 녹음상태와 길었던 점이 지적

- 대회사는 훌륭한 대중연설임. 다만, 발언시간이 길었음

- “민중의 힘”을 대표하여 발언한 전농의장님의 연대사는 진보민중 진영을 망라한 내용이 되지 못한 채 농민운동의 현안이 부각되어 아쉬움. 시민단체 연대사도 메시지가 약해서 연대투쟁사의 의미가 퇴색됨

- 최임노동자의 발언은 ‘삶을 위한 투쟁’을 진솔하게 풀어내기 위한 기획이었으나, 평이한 메시지만 전달되어 ‘최저임금노동자로서의 삶과 눈물, 그리고 투쟁’이라는 기획의도를 잘 살리지 못함

- 청년유니온 젊은노동자들의 ‘최저임금댄스’는 세련된 공연은 아니었으나, 흐름상 적절한 배치였음. 다만, 청년유니언에서 지속하고 있는 “최임캠페인” 등과 연결하여 퍼포먼스와 함께 진행했으면 호응이 높을 수 있었음

- 야3당 대표의 축사는 4.27보궐선거 결과에 걸맞는 배치가 되지 못한 채, 야3당 따로국밥 모습만 보여줘 아쉬움. ‘진보적 정권교체’ ‘민주적 정권교체 ‘야권연대’ 등 민주노총의 조직적 입장 입장으로 통일되지 않는 발언들이 제출되어 혼란스러움을 가중시킴. 특히, 제1야당 대표의 발언배치는 민주노총에서 흔치 않았던 것으로, 조직내에서 사전 공유나 토론이 필요한 사안이었음

- 투쟁사업장 동지들이 준비한 ‘현장퍼포먼스’는 참가대중의 가슴을 뭉클하게 만든 훌륭한 공연으로 평가가 가장 높음. 현장선동은 간결했지만 분명한 메시지를 담아냄. 대규모대회에서 현장의 목소리를 직접 전달하는 방식의 기획은 지속되어야 함

- 1인 검무는 집단적 역동성을 표현하기에는 부족함. 칼자국 영상은 표현기법이 유치함

- 영상화면을 덮는 상징의식은 큰 감흥은 없었지만 무난한 진행임

4) 기타

* 전국 15개 지역 동시다발 집회인 조건에서 전국상황중계 등 고려치 못함

* 무대미술은 이미지와 메시지가 부족함

* 포토무대 설치 및 중앙카메라 위치에 대한 제고가 필요

* 손피켓은 원색을 사용하는 것이 옳았음

* 예산운영은 전년도에 비해 60%로 운영할 수 밖에 없는 조건이었음

3. 총평

- 대회 준비에 비해 많은 인원 참가와 높은 호응을 보인 대회임. 대중의 높은 반응은 4.27 보선 결과와 이명박 정권에 대해 보다 공세적 태도를 취해야 한다는 요구로 엿보임

- 새로운 집회문화양식을 선보이는데 한계는 있었지만 집중력이 높은 집회로 평가함

- 또한, 거리행진은 참가대중들에게 자신감을 갖는 계기를 부여함

[5/4일. 민주노총 문화국장 이준용]

2011 노동절 문선대 및 현장퍼포먼스 평가

1. 문선대 조직 및 운영

- 노동절과 전노대는 이미 1년전에 약속한 대회임에도 불구하고, 한마디로 ‘번개불대작전’ 이었음

- 24일전에 연출단을 소집하여, 연출준비하는데 2~3주를 소비하고, D-10일에 구체적인 판흐름과 선곡 연습일정을 확정하였고, D-5일에 대회장소가 확정되면서 대회준비 전반에 혼란을 가중시킴

- 새로운 문선양식을 기획하자면 편곡과 연습을 진행하는데도 최소 2~3주가 소요되는데, 이를 준비한 시간이 부족하여 기존의 MR에 의존한 관성적인 공연을 할 수 밖에 없었음

- 율동문선대가 조직되지 못했는데, 시간은 부족했지만 대회의 의의가 조직화로 이어졌다면 설득이 가능했고, 참가할 수 도 있었음.

2. 현장퍼포먼스 진행

1) 연출진 평가

- 참석대오의 몰입도가 가장 높았음

- 현시기 현장투쟁의 내용을 담는데 부족하였음