글 수 181

<바람의 춤꾼>은 역사를 관통하는 우리 현재의 삶에 대한 리포트

역사는 지나가버린 과거가 아니라, 우리 삶의 궤적과 함께 움직이는 현재 진행형이다. 개인은 무거운 역사의 수레바퀴에 짓눌리기도 하지만, 때로는 희망을 노래하고, 때로는 외면하거나 냉소하고 침묵한 채 지나친다. 한 사내가 있다. 이제 막 50대에 접어들어 더 이상 청춘도 아니고, 한 사회를 이끌어나가는 지도층도 아니고, 그렇다고 복지의 혜택을 누리는 노년도 아닌 어정쩡한 사내... 거리의 춤꾼, 이삼헌이다.

발레를 전공한 무용수지만, 그의 무대는 극장이 아닌 길이다. 발레리노를 꿈꾸던 고등학생 시절 고향 광주에서 광주항쟁을 지켜봤고, 꿈꾸던 대학의 무용학과에 진학했지만 1980년대 한국은 루돌프 누레예프를 꿈꾸는 남성 무용수에게 또다른 이방의 공간이었다. 결국 발레 슈즈 대신 맨발로 거리에 나가야 했다. 민주화를 외치는 사람들에게 말 대신 춤으로 용기를 주고 위로하는 사이, 민주화가 이루어졌고, 광주사태는 광주혁명으로 격상됐다. 그것으로 됐다고 생각했다. 다 이루었노라고...!

2015년, 그는 여전히 거리에서 춤을 춘다.

30년을 무대에서 춤을 췄다면 아마 지금쯤 유명한 무용수가 되어 제자들을 가르치고 있을 지도 모를 일이다. 하지만 그에게 남겨진 건 우리 앞에 왔다고 생각했던 봄이 어쩌면 영원히 오지 않을 지도 모를 정치적 상황과 공황장애 뿐...

질식할 거 같다며 고통스러워하던 그의 숨통을 트이게 한 건, 프랑스에서 열리는 샤먼축제 초청장. 태어나 처음으로 한국을 떠나는 이삼헌. 그러나 공황장애로 인해 비행기를 탈 수 없어, 동해에서 배를 타고 시베리아 횡단열차를 타고 프랑스까지 수천만리 고행을 시작한다.

초고속시대에 배와 기차를 이용해 파리까지 가는 동안 다양한 인종과 국적을 가진 사람들과 동시대에 산다는 동질감, 다른 문화이기에 느끼는 신기함을 공유하며 ‘이삼헌’이라는 개인의 정체성과 시베리아 횡단열차에 실려 강제이주 당했던 고려인의 피가 흐르는 ‘한국인 이삼헌’에 대해 사유한다.

그는 묻는다. 산다는 것은 무엇인가. 나는 누구이고, 무엇을 위해 살 것이며, 어떻게 살 것인가. 그가 던지는 화두는 지금 이 시대를 살아가는 모든 이들이 풀고 싶어하는 ‘살아있음’에 대한 질문일 것이다.

발레리노를 꿈꿨던 소년이 거리의 춤꾼이 되어 현대사의 파고를 넘나드는 이삼헌의 여정은, 질곡 많은 한국 현대사를 힘겹게 살아낸 또한 살아내고 있는 대한민국 국민들에 대한 헌무(獻舞)이자 결코 놓을 수 없는 우리 모든 소시민들의 꿈에 대한 탐구이다.

프로젝트 제작 과정

10여 년 전부터 기록해온 개인의 역사이자 이 시대의 자화상

거리의 춤꾼 이삼헌을 2003년부터 촬영하기 시작했습니다. 그동안 춤꾼 이삼헌이 내딛었던 광화문과 종로, 독립문, 성남, 천안, 횡성, 원주에서의 거리공연은 물론이고, 춤 연습과 일상을 기록해왔습니다. 벌써 12.3년이 되는 시간동안 많은  테잎이 쌓였고, 이것은 춤꾼 이삼헌의 개인의 역사이자 이 시대의 자화상일 것입니다.

유라시아 대륙을 횡단하는 "춤 로드기행"

동해에서 배를 타고 블라디보스톡에 도착. 여기에서부터 시베리아 횡단열차로 우수리스크, 이르쿠츠크, 모스크바까지 7박8일동안 달려야 하는 거리를 중간에 기착하여, 그곳의 바람과 함께 춤을 추며 광활한 시베리아평원과 바이칼호와 조우하는 <바람의 춤꾼>은 춤 로드기행입니다. 폴란드 바르샤바, 프랑스 스트라스부르,  한국에서 떠난지 17일만에 도착한 프랑스 주라까지 그 긴 여정동안 거리의 춤꾼은 어느덧 <바람의 춤꾼>이 되었습니다.

한국에 처음 소개되는 세계샤먼축제

2014년 4월, 프랑스 주라에서 열렸던 "세계샤먼축제"에는 총 27개국의 샤먼들이 참가했고, 축제가 열리는 5일동안 30만 명의 사람들이 다녀갔습니다. 힐링캠프식으로 진행되는 축제는 유럽에서 그 명성이 드높습니다. 이곳에 한국팀은 2014년 처음으로 초청받았고, 춤꾼 이삼헌은 진혼무를 춘다는 이유로 다른 3명의 한국 샤먼과 함께 초청되었습니다.

2015년 세월호 1주기 - 팽목항

샤먼축제를 다녀온 뒤에도 세월호 상황으로 인해 춤꾼 이삼헌의 진혼무는 계속되었습니다. 광화문에서, 진도 팽목항에서, 맹골수도에서... 그렇게 우리의 촬영도 계속되었습니다.

후반작업

가편집을 끝낸 상태로 색보정과 녹음 믹싱 등, 후반작업이 남았습니다. 9월말까지 작업을 완료할 것입니다. 여러분과 함께 만드는 작품으로 완성시키고, 또한 많은 사람들이 <바람의 춤꾼>을 관람했으면 하는 바램입니다. 격려와 관심 부탁드립니다.

제작진

감독 : 최상진

EBS : 문학기행 / 리얼실험프로젝트X / 달라졌어요 / 다큐프라임-인류문명탐험(이집트)/서양미술기행(고야, 베르메르, 무하)

KBS : 영상기록 병원24시 / 아름다운 실버/문화탐구 스승과 제자 / 이벤트 인 코리아 /그곳에 가고 싶다 / 피플 세상 속으로 / 기차타고 세계여행 / 다큐공감-방랑가족

MBC : MBC프라임-도박 3부작 / 심야스페셜-광복60주년특집, 백년만의 귀향 / 국군의날 특집다큐-하늘을 나는 육군, 탑 헬리건 / 특선다큐- 한국인의 조건

SBS : 특집 다큐 2부작 - 쌀 / SBS 특별기획- 아껴 쓰는 사람들

*수상 : 제3회 평등.인권방송 디딤돌상 - 한국여성단체연합주최 : KBS 아름다운 실버

2008 올해의 좋은 방송상 (교양부문) - 민언련 주최 : EBS  리얼실험프로젝트X

촬영감독 : 김영하

KBS : 인간극장 / 그곳에 가고 싶다 / 제 3지대 / 피플 세상속으로 / KBS 파노라마 / 히든  챔피언 / 글로벌 성공시대 / KBS 다큐1

EBS : 한국기행 / 서양미술기행 / 다큐 프라임

MBC : 고향을 부탁해 / MBC 프라임 / 배용준의 한국의 아름다움을 찾아 떠난 여행

*수상 : 2013년 EBS 방송대상 작품상 (협력제작부문) - 서양미술기행

작가 : 박미경

2002년 MBC 한중수교 10주년 기념 특집 드라마 2부작 <링링> 기획 및 극본      - 한국콘텐츠진흥원 공모 당선작

2010년 창작 뮤지컬 <소녀의 꿈> 극본

2011년 영화 <가족의 노래> 극본 & 감독

*수상 : EBS 청소년 드라마 「감성세대」 극본  제55화 <시선> (1997년 9월)

- 방송통신심의위원회 ‘이 달의 좋은 프로그램상’ 수상

EBS 다큐 드라마 「학교 이야기」 제18화 <얼음장 깨기> (2001년 3월)

-방송통신심의위원회 ‘이 달의 좋은 프로그램상’ 수상

Arirang TV  한일강제병합 100년 특집다큐멘터리 <고백> (2010년 8월)

-방송통신심의위원회 ‘이 달의 좋은 프로그램상’

-PD연합회 ‘이 달의 PD상’ 수상

<바람의 춤꾼> 블로그

엮인글 :
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

dddd

7기 노동운동 지도자 과정 file

시민지킴이단 file

민주노총 주간 홍보일정(10.10~10.16)

소통하는 노동조합활동! 실천하는 활동가! file

백남기농민 국가폭력 진상규명! 책임자 처벌! 살인정권 ... file

총궐기 file [1]

거리의 춤꾼 이삼헌의 휴먼로드다큐 <바람의 춤꾼> 프로...

[포스터] 광복70년 분단극복 70년 2015 남북노동자통일... file

[225대국민선전방송] 225국민파업, 모이면 희망이다 file

서울본부는 서울시 20억 지원금 수령 시도 중단하고 민... file

평화협정체결을 강력히 요구한다.

<성명서> 서울본부의 부적합한 비정규노동센터 추진 중...

=== 2013년 새해 복 많이 받으세요 ==종교정립==행복하... file

== 불교 공부하시고 모든 존재 행복하세요== 종교불문== file

북두칠성(北斗七星)이 , 인간(人間)으로 오다 ◑...《"해...