연구원소개

전국민주노동조합총연맹 정책연구원(KCTU Research Center, 약칭 정책연구원)은 민주노총 부설기관으로, 민주노총이 전국적 중앙조직으로서 제출해야 할 정치, 경제, 산업, 사회, 노동 전반에 걸친 정책연구를 수행하고 있습니다. 아울러 정책연구원은 민주노조의 조직발전, 투쟁전략, 현장강화 등과 같은 노동운동의 중장기 발전전략에 대해서도 연구하고 있습니다.

현재 정책연구원에서는 중장기적 정세분석, 노동운동의 이념노선과 조직화 전략 연구, 노사관계와 노동시장 연구, 노동과정과 노동력 재생산 연구, 사회공공성과 사회 정책 연구, 경제와 산업 정책 연구, 노동운동 관련 정책 자료의 수집과 체계적 관리 등을 수행하고 있습니다.

위로