[보도]5.1절 120주년 맞아 남측에서 남북노동자통일행사 개최

작성일 2010.03.08 작성자 대변인 조회수 4642
Atachment
첨부파일 다운로드

[보도자료]
대회의 성공적 개최 위해 가까운 시일에 대표자회의 진행키로

6.15공동선언실천남측위원회 노동본부는 지난 3월 5일~6일 사이 중국 심양에서 6.15공동선언실천북측위원회 노동자분과위원회와 6.15공동선언 발표 10돌과 5.1세계노동절 120주년을 맞아 남북노동자통일연대운동을 더욱 발전시켜 나가기 위한 ‘남북노동자3단체 실무협의’(이하 실무협의)를 가졌다.

실무협의에는 6.15공동선언실천남측위원회 노동본부 소속 한국노동조합총연맹과 전국민주노동조합총연맹, 6.15공동선언실천북측위원회 노동자분과위원회 소속 조선직업총동맹 실무대표단이 참석했다.

특히 이번 실무협의는 올해로 120돌이 되는 전세계 근로자들의 명절인 5.1절 기념행사에 대한 논의가 중심적으로 이루어졌다. 5.1절 120돌 기념행사는 이미 2~3년 전부터 논의되어 오던 남북노동자 3단체 간의 핵심사업으로, 올해에는 남측에서 개최하는 것으로 합의되었다. 또한 이를 위해 남북노동자 3단체는 가까운 시일 내에 각 단체의 위원장 또는 그 위임을 받은 대표들이 구체적인 문제들을 계속 협의해 나가기로 하였다. 또한 6.15공동선언 발표 10돌과 5.1절 120돌을 계기로 남북노동자간 산별, 지역별 교류협력사업도 적극 추진해 나가기로 하였다.

6.15공동선언실천남측위원회 노동본부는 이번 남북노동자 3단체 간의 합의가 남북 당국간 관계 개선에도 긍정적인 기여가 될 수 있기를 바라며, 앞으로 정부 당국과의 원만한 협의와 협조를 통해 성공적으로 개최되기를 기대한다.

2010. 3. 8.
6.15공동선언실천남측위원회 노동본부
(전국민주노동조합총연맹 한국노동조합총연맹)