[보도자료] 노동적폐 즉각 청산! 노정교섭 촉구! 사회적 총파업 승리! 민주노총 단위사업장 대표자 결의대회

작성일 2017.06.14 작성자 교육선전실 조회수 794

보 도 자 료

일시

2017614()

문의

대변인 남정수 010-6878-3064

() 04518 서울특별시 중구 정동길 3 경향신문사 14| 대표전화 (02)2670-9100 | FAX (02)2635-1134

민주노총 단위사업장 대표자 결의대회

- 일시 : 2017614() 16

- 장소 : 세종문화회관 계단

1. 취지

- 문재인 정부 출범 이후 민주노총의 첫 단위노조 대표자 결의대회임

- 지난 527일부터 세종로 열린시민공원 앞에서 진행된 19일간의 최저임금 1만원 쟁취 간접고용-특수고용 등 비정규직 문제 해결 노동정책 대전환 촉구 등노동존중 세상으로 한 걸음 더를 내건 민주노총 농성투쟁을 마무리하면서, 문재인 정부가 더 과감하게 그리고 즉각적으로 노동적폐청산과 노동개혁 조치에 나설 것과 전국 곳곳에서 진행되고 있는 투쟁사업장, 노동현안 문제 해결을 요구하고 촉구하는 결의대회

- 또한 민주노총이 이미 요구한 노정교섭을 수용할 것을 강력히 촉구하고, 곧바로 이어지는 최저임금 만원-비정규직 철폐-노조 할 권리를 위한 6.30 사회적 총파업 성사와 2017년 민주노총의 5대 요구 실현을 위한 투쟁을 결의하는 전국 단위사업장 대표자 결의대회

결의대회 후 세종로 열린시민공원 앞 민주노총 농성은 해단을 하지만 전교조와 공무원노조, 금속노조 등은 문제가 해결될 때까지 농성을 이어갑니다.

[첨부자료]

1. 투쟁결의문

2. 63개 사업장 및 산별연맹의 158개 요구안

2. 대회 진행계획

민주노총 단위사업장 대표자 결의대회

사회 : 민주노총 이승철 조직쟁의실장

시간

내용

대오정비

이승철 조직실장

개회선언 및 노동의례

묵념

임을 위한 행진곡 제창

여는 발언

민주노총 위원장 직무대행 최종진

발언 1

노정교섭 요구 및 추진현황 보고

민주노총 사무부총장 김 혁

문화공연

노동가수 지민주

발언 2

최저임금 1만원 쟁취

공공 서경지부 실천단장 이경자

발언 3

비정규직 철폐

금속노조 삼성전자서비스지회 라두식 지회장

발언 4

노조 할 권리 및 노동문제 해결

금속 충남지부 유성아산지회 지회장 윤영호

문화공연

희망의 노래 꽃다지

발언 5

변혁당 학생위원장 허성실

결의문 낭독

서비스연맹 세종호텔노조 위원장 박춘자

민주일반연맹 민주연합노조 사용우 사무처장

행진

한상진(가맹조직별 요구안 구호로 외치기)

광화문

농성장 앞

농성 결과 보고

금속 성동조선지회 발언

청운동 사무소

정혜경 부위원장 발언(+사업장 대표자 6)

사업장 요구 전달

금속 청운동 농성단(현대차 비지회) 발언

폐회

3. 행진

1) 경로

- 세종문화회관 kt-> 광화문 농성장- > 내자로터리 청운동사무소

행진 시 1사업장 1요구 피켓 퍼레이드

행진 후 청와대에 민주노총 63개 사업장 및 산별연맹의 158개 요구안전달 예정

[결의문]

6.30 사회적 총파업으로! 노동존중 세상으로 한 걸음 더!

촛불로 함께 만든 역사적 기회가 왔다.

문재인 정부는 촛불의 힘으로 출범한 정부다.

그 촛불에는 이명박근혜 정권 9년간 탄압에 굴하지 않은 민주노총의 투쟁이 있었다.

우리는 사회대개혁을 당당히 요구할 권리가 있고, 노동자를 위해 당당히 쟁취할 책임도 있다. 우리가 시작한 정세, 촛불이 만든 정부에서 움츠릴 이유는 없다.

지금은 적폐청산과 사회대개혁, 노동자의 삶을 한 걸음 더 전진시킬 기회다.

노동존중 세상을 향해 사회대개혁을 함께 밀고 나가자.

노동존중 세상을 만들겠다는 그 약속이 변치 않는다면 우리는 누구든 만날 것이다.

민주노총은 문재인 정부에 노정교섭을 강력히 촉구했다. 일자리위원회에 대한 우려에도 불구하고 참여를 결정한 것은 강력한 교섭의지이며, 모든 노동자의 민주노총이 되고자하는 책임감이다. 반면 노동존중 세상을 가로막는 그 누구와도 우리는 투쟁할 것이다.

정권을 둘러싼 지배세력, 수구언론, 반노동 재벌체제는 아직 변하지 않았다.

물러설 곳 없는 노동에게 양보와 거래를 요구하는 왜곡된 대타협이데올로기도 여전하다. 우리는 역사적 기회인만큼 과감하게, 적폐세력이 여전한 만큼 강력하게 투쟁할 것이다. 이를 위한 6.30사회적 총파업은 단결이고 연대고 우리의 힘이다.

한 걸음 더’, 우리 손으로 쟁취해야 성과는 지속된다.

사회적 총파업은 최저임금 만원, 비정규직 철폐, 노조 할 권리를 요구한다.

나아가 민주노총은 모든 노동자를 위해 노사관계, 노동법 등 노동자의 권리와 삶의 토대인 제도개혁을 한 걸음 더 전진시켜야 한다.

지금이 기회다. 눈앞에 온 최저임금 1만원을 실현할 절호의 기회다.

비정규직-저임금 나쁜 일자리를 없애고 좋은 일자리를 만들 절호의 기회다.

노동악법을 개정할 절호의 기회며, 노동조합조차 없는 노동자들과 노조 할 권리를 쟁취할 기회다. 새 정부가 알아서 해결해 주지 않는다. 수혜로 주어진 성과는 무너질 수 있지만, 투쟁으로 쟁취한 성과는 법과 제도가 되고, 또 다른 권리의 토대가 될 것이다.

모든 노동자의 민주노총으로 나아가자.

사회적 총파업은 노동자 모두의 요구를 세상에 알리고, 각계각층의 연대로 쟁취하는 사회대개혁 투쟁이다. 민주노총이 중심에 선 사회적 총파업은 노동의 촛불이고, 적폐세력과 맞서며 과감한 개혁을 끌어내는 투쟁이다. 사회적 총파업은 저임금-불안정노동을 끝장내는 사상 최대의 비정규직 총파업이고, 사회적 연대투쟁이다.

6.30 사회적 총파업으로 모든 노동자의 민주노총으로 우뚝 서자!

우리는 결의한다.

하나, 우리는 노동적폐 즉각 청산! 노정교섭 촉구! 사회적 총파업 승리!를 위해 단결할 것을 결의한다.

하나. 우리는 박근혜 적폐 청산 최저임금 1만원-비정규직 철폐 쟁취 노조 할 권리와 노동법 재개정 쟁취 재벌독식체제 청산 국가기구 대개혁 및 사회공공성 실현 등 5대 핵심요구 실현을 위해 투쟁할 것을 결의한다.

하나. 우리는 6.30사회적 총파업 승리를 위해 파업과 총력투쟁으로 함께할 것을 결의한다.

하나. 우리는 노정교섭을 강력히 촉구하며, 수구정치 및 재벌세력에 맞서 노동적폐 청산과 사회 대개혁을 쟁취할 것을 결의한다.

2017614

민주노총 전국 단위사업장대표자 결의대회 참가자 일동