[취재요청] 문재인 대통령의 ‘국민 생명안전 약속’ 이행 촉구 기자회견 및 ‘안전정책 10대 과제’의 국정기획자문위 전달식

작성일 2017.06.19 작성자 교육선전실 조회수 775

취재요청

일시

2017619()

문의

민주노동 노동안전국장 최명선

010-9067-9640

안전사회시민네트워크() 박순철

010-4328-7722

() 04518 서울특별시 중구 정동길 3 경향신문사 14| 대표전화 (02)2670-9100 | FAX (02)2635-1134

문재인 대통령의 국민 생명안전 약속이행 촉구 기자회견 및

안전정책 10대 과제의 국정기획자문위 전달식

- 619() 오전 1130, 국정기획자문위 정문 앞 -

1. 좋은 보도를 위해 애쓰시는 귀 언론에 인사를 전합니다.

2. 우리 시민사회단체들은 지난 413일 오후, 광화문 세월호 광장에서 대선 후보를 초청하여 국민안전 약속식을 진행하였습니다. 이 날 오전에는 각 캠프 안전 정책 책임자들과 더불어 국민생명안전 대토론회도 개최하였습니다.

3. 당시 문재인 후보는 안전 때문에 눈물짓는 국민이 단 한명도 없게 만들겠습니다라는 문구를 직접 생명 안전의 눈상징물에 적어 넣었습니다. 아울러 새 정부는 국민의 생명보호와 안전을 최우선으로 하겠습니다. 모든 국민이 안전하게 살 수 있는 나라로 만들 것을 국민들 앞에 약속합니다라고 대국민 약속을 하였습니다.

4. 문재인 후보는 시민사회단체들이 도출한 안전 우선 10대 과제안전사회를 위한 원칙에 공감하며 적극 반영하겠다는 의지도 표명하였습니다.(첨부 자료 참고)

5. 이에 우리들은 문재인 후보의 국민안전 약속이 충실히 이행될 수 있도록 국정기획자문위에 정책제안서를 제출하며, 꼼꼼히 검토하여 국정과제에 반영할 것을 요청합니다.

6. 전달식에는 국정기획자문위 위원이 직접 나와 전달받기로 사전 협의되었습니다.

박 순철안전네트워크, [19.06.17 09:05]

순서

사회 : 김 우 (416연대 상임운영위원)

1) 10대 안전정책 과제 취지와 반영 필요성 발언 : 송경용 신부 (안전사회 시민네트워크 준비위원장) 2) 중대재해기업처벌법 제정, 공공안전 및 외주화 정책 발언 : 이상진 (민주노총 부위원장)