[취재요청] 편의점 가맹본부 갑질 중단 및 편의점주 소득보장 촉구! 편의점 살리기 전국네트워크·한상총련·최저임금연대 공동 기자회견

작성일 2018.10.10 작성자 교육선전실 조회수 707

취 재 요 청

20181010()

김은기 정책국장 010-3362-7826

() 04518 서울특별시 중구 정동길 3 경향신문사 14| 대표전화 (02)2670-9100 | FAX (02)2635-1134

편의점 가맹본부 갑질 중단 및 편의점주 소득보장 촉구

편의점 살리기 전국네트워크·한상총련·최저임금연대

공동 기자회견

1. 취지

- 편의점 가맹점주와 편의점 가맹본부의 불공정 계약이 국정감사 주요 쟁점으로 부각 됨. 이에 따라 편의점 가맹본부의 갑질을 규탄하고 편의점 가맹점주의 소득보장 및 관련 제도 개선 촉구

- 사회적 약자인 편의점 가맹점주와 알바청년(노동자) 갈등의 본질이 유통재벌임을 폭로하고 알바청년, 노동자, 편의점 가맹점주 등 함께 살기 위한 을들의 연대결의표명

2. 개요

- 일시 및 장소: 20181011() 1030/ 국회 정문 앞

- 주최: 편의점 살리기 전국네트워크, 한국중소상인자영업자총연합회, 최저임금연대 공동주최

3. 회견 순서

사회: 김은기(최저임금연대 간사)

1) 기자회견 취지 및 참가단체 소개 - 사회자

2) 인사말 1, 2: 백석근(민주노총 사무총장), 정광호(한국노총 사무처장)

3) 연대 발언 1: 김진철(한상총련 공동회장)

4) 규탄 발언 1: 이호준(편의점 살리기 전국네트워크 정책위원장)

5) 연대 발언 2: 나지현(전국여성노조 위원장)

6) 연대 발언 3: 김병철(청년유니온 위원장)

7) 편의점 프랜차이즈 가맹본부 불공정 계약 문제점 및 개선방안: 안진걸(참여연대 민생희망본부 실행위원)

8) 기자회견문 낭독: 이우성(편의점 살리기 전국네트워크 대표)

9) 퍼포먼스: 유통재벌과 을들의 연대(알바청년, 편의점주, 노동자) 줄다리기 한판!

4. 주요 구호

- 편의점 가맹본부 갑질을 규탄한다!

- 편의점 가맹본부는 갑질을 중단하라!

편의점 가맹점주의 최저수익 보장하라!

편의점 가맹수수료 인하하라!

가맹본부와 가맹점주단체의 단체협약 체결권 보장하라!