[취재요청] 청년 비정규직 故김용균 노동자 민주사회장 '김용균이라는 빛'

작성일 2019.02.08 작성자 대변인실 조회수 1631

[취재요청]

청년 비정규직 김용균 노동자 민주사회장

김용균이라는 빛

발 신 : 청년 비정규직 김용균 노동자 민주사회장 장례위원회

수 신 : 제 언론사

배포일 : 201928()

: 장례위 홍보위원회

이태성(010-9946-9656), 김혜진(010-4538-0051), 김형석(010-8756-9752), 정재은(010-9186-4103)

(null)

1. 취지

청년 비정규직 김용균 노동자 민주사회장 장례위원회는 고인이 억울하게 목숨을 잃은 지 62일 만에 장례를 치릅니다. 29일 장례 당일 세월호와 삼성백혈병 유가족 등 산재재난피해 유가족을 비롯해 많은 이들이 함께합니다.

지난해 1211일 고인이 숨진 날 마련된 충남 태안상례원 빈소, 122일 다시 마련된 서울대병원 장례식장 빈소를 비롯해 전국 곳곳 분향소에서 추모 촛불을 밝힌 수많은 시민께 감사합니다.

비록 장례 절차를 마무리 하지만 고인의 죽음에 대한 진상규명과 책임자 처벌, 비정규직 철폐를 위해 동참했던 전국의 노동자, 시민은 장례와 함께 아직 과제로 남은 고인의 염원을 계승하기 위해 투쟁할 것입니다.

한편, 장례위원회는 유족/고문/장례위원장/집행위원장/호상/장례위원/각 위원회(7)로 구성됐습니다.

고인을 보내는 길에 언론노동자 여러분의 많은 취재와 보도를 당부드립니다.

2. 개요

- 장례일 : 201929() 오전 330~

- 주관 : 청년 비정규직 고 김용균 노동자 민주사회장 장례위원회

3. 장례위원회 : 2019.2.8.() 오후 3시 기준

1) 유족

: 김해기, : 김미숙

2) 고문

강정구 고광식 고철환 권낙기 권영길 권오헌 기세환 김권옥 김금수 김동선 김삼웅

김성한 김세균 김승균 김승호 김시현 김영옥 김영호 김영훈 김정숙 김정헌 김정헌

김종대 김종철 김종철 김준기 김중배 남상헌 노중선 단병호 류진춘 문규현 문정현

민정기 박미준 박석무 박순경 박순희 박재승 박중기 박진도 박홍섭 배다지 배은심

배종렬 배춘실 백기완 백낙청 백승헌 성해용 손병선 손호철 송두환 송영배 신순애

신경림 신승철 신학철 안재웅 안병욱 안영도 안재구 양규헌 양재혁 염무웅 오세철

오종렬 유민호 유선근 유영표 유홍준 윤준하 윤한탁 이갑용 이귀임 이만열 이부영

이삼열 이소남 이수호 이시재 이애주 이 영 이 윤 이윤배 이창복 이철순 이총각

이홍정 이해동 임기란 임미자 임방규 임성규 임재경 임정인 임종대 임헌영 장달수

장임원 장회익 전덕용 전창일 정동익 정병호 정상모 정성헌 정순녀 정연순 정재돈

정지영 정현기 정혜열 조성우 조순덕 조준호 조영건 조희주 조회환 주재환 지은희

천영세 최단옥 최병모 최 열 하일민 한국염 한도숙 한상균 한상렬 한승헌 한택근

함세웅 홍세화 황 건 황석영 (이상 136)

3) 장례위원장

()4.16세월호참사 진상규명 및 안전사회건설을 위한 피해자 가족협의회 전명선, 4.16연대 안순호·박래군, NCCK(한국기독교교회협의회)인권센터 박승렬·정의평화위원회 최형묵, 건강한노동세상 김철홍, 길벗한의사회 김지석, 경기시민사회단체연대회의 최순영, 경제정의실천시민연합 신철영, 공공운수노조 최준식, 구속노동자후원회 조영건, 노동건강연대 이상윤, 노동당 신지혜·용혜인, 노동인권실현을위한 노무사모임 박성우, 노동자연대 최영준, 노동해방투쟁연대() 이용덕, 녹색당 신지예·하승수, 녹색연합 조현철, 대구시민사회 단체연대회의 김재훈, 대한불교조계종 혜찬·덕조, 문턱없는한의사회 권자옥, 마창거제산재추방운동연합 이형기, 민주화를위한전국교수협의회 김귀옥, 민주사회를 위한 변호사모임 김호철, 민중당 이상규, 반올림 황상기, 부산청년유니온 하정은, 비정규직 100인대표단 차헌호, 비정규노동자의집 꿀잠 김소연, 비정규직없는세상만들기 이사라, 사회변혁노동자당 김태연, 생명안전 시민넷 송경용, 서교연 페미니즘 이론학교 배경진, 서교인문사회연구실 전주희, 시민사회단체연대회의 정강자, 민주언론시민연합 정연우, 빈민해방철거민연합 심호섭, 실천불교전국승가회 시공, 예수회사회사도직위원회 전주희, 원불교시민사회네트워크 김선명, 울산산재추방운동연합 신종재·조광한, 인권운동네트워크 바람 명숙·이혜정, 인도주의실천의사협의회 우석균, 일과건강 양길승, 일터건강을 지키는 직업환경의학과 의사회 강충원, 전국민주노동조합총연맹 김명환, 전국목회자정의평화협의회 이상호, 전국불안정노동철폐연대 양한웅, 전국빈민연합 김진수, 정의당 이정미, 주권자전국회의 문국주, 참여연대 하태훈, 참의료실현 청년한의사회 김이종, 천주교 남자수도회 사도생활단장상협의회 정의평화환경위원회 박상훈, 천주교서울대교구 노동사목위원회 이주형, 천주교정의구현전국연합 김선실, 청년전태일 김재근, 추모연대 박인기, 충남인권교육활동가모임 부뜰 이진숙, 한국YMCA전국연맹 김경민, 한국노동안전보건연구소 류현철, 한국발전산업노조 박태환, 한국여성단체연합 백미순, 한국여성민우회 김민문정, 환경운동연합 권태선, 한국진보연대 박석운, 향린교회 김희헌, 현장실천 사회변혁 노동자전선 김형계, 형명재단 이단아, 흥사단 류종열 [충남·서산·아산·태안지역] 노동당 충남도당 김진, 당진시비정규직지원센터 손창원, 민주노총 서태안위원회 신현웅, 민주노총 세종충남본부 문용민, 사회변혁노동자당 충남도당 이백윤, 서산시민사회 환경협의회 공동대표 신현웅·남현우, 서산풀뿌리시민연대 김종현·김순제, 아산시민연대 장명진·박민우, 정의당 서산 태안위원회 조정상, 정의당 충남도당 장진, 충남서북부노동건강인권센터 새움터 노상철, 충남청소년노동인권센터 김용기, 충남청소년인권문화네트워크 김민호, 충남청소년노동인권네트워크 김종선·김민호·김용기 (이상 93)

4) 집행위원장

이태의(전국공공운수노조 부위원장), 김소연(비정규직없는세상만들기네트워크), 김혜진(전국불안정노동철폐연대), 양한웅(조계종 사회노동위원회), 윤용배(한국진보연대), 이상진(민주노총), 이승철(사회변혁노동자당), 이태호(시민사회연대회의), 최영준(노동자연대), 한인임(일과건강).

5) 호상

- 이준석(전국공공운수노조 한국발전기술지부 태안지회장)

- 최규철(전국공공운수노조 발전노조 한전산업개발지부 태안지회장)

6) 장례위원