문서자료

[토론자료집] 돌봄공공성 확보를 위한 제 3차 장기요양기본계획 방향

작성일 2022.11.07 작성자 정책실 조회수 493

돌봄 공공성 확보를 위한

3차 장기요양기본계획 방향 모색 노동시민사회 토론회

일시 장소 : 2022. 11. 04. () 10:00, 국회의원회관 제9간담회의실

1. 배경 및 취지

현재 노인장기요양보험법 제6조에 의거해 진행되는 제3차 장기요양기본계획이 수립 중에 있음. 노인장기요양보험제도는 고령화 사회 노인돌봄체계의 중추적인 기능을 수행하고 있어 장기요양기본계획은 우리 사회가 당면한 현실을 반영하여 수립되어야함 .

특히 우리나라는 급속한 인구 고령화를 경험하고 있어 장기요양의 다양화와 대상자 요구에 부합하는 서비스 제공으로 노인의 삶의 질을 높일 수 있는 체계적인 제도 개선이 이루어져야 함. 그러나 그간 공개된 제3차 장기요양기본계획()에는 현재 99%에 달하는 민간노인요양시설의 의존도를 낮추고 공공의 책임성을 강화하는 내용, 장기요양의 질을 높이는 구체적인 방안, 재정에 대한 국가책임 강화 방안을 확인하기 어려움.

돌봄은 시민 누구에게나 차별 없이 보장되어야 하는 기본권입니다. 우리사회에 이러한 돌봄 인식이 자리매김하기 위해서는 장기요양기본계획에 돌봄의 공공성과 국가책임 강화 등의 내용이 수반되어야 하고, 무엇보다 이용자와 노동자 등 돌봄 당사자들의 의견이 충분히 반영되어야 함.

이에 노동시민사회는 현재 논의되고 있는 제3차 장기요양기본계획()의 쟁점에 대해 살펴보고, 계획()에 반드시 반영되어야 하는 내용들을 제시하기 위해 11/4() 오전 10, 국회의원회관 제9간담회의실에서 토론회를 진행함.

2. 개요

제목 : 돌봄 공공성 확보를 위한 제3차 장기요양기본계획 방향 모색 노동시민사회 토론회

일시 : 2022114() 오전 10

장소 : 국회의원회관 제9간담회의실