민주노총 로고

민주노총 상징마크는 민주노총 강령에 나와있듯 '자주적이고 민주적인 노동조합운동의 역사와 전통을 계승하고, 인간의 존엄성과 평등을 보장하는 참된 민주사회 건설을 향한 염원'을 나타내고 있습니다.

kctu_logo1.jpg   btn_ai_download.png

인간 평등과 함께 단결을 표현하고 있는 노동자의 옆얼굴은 노동자의 진취적인 기상을 담고 있습니다. 또한 힘차게 나부끼는 깃발은 참세상 건설, 노동해방을 향해 나아가는 민주노총을 상징하는 것입니다. 그 밖에도 회색(왼쪽)과 적색(오른쪽)은 노동자의 의연함, 순수함과 열정을 함께 표현하고 있으며 국제적인 연대도 강조하고 있습니다. (1996년 2월 13일 민주노총 1차 정기대의원대회 상징마크 해설)