[보도자료] ILO 핵심협약 비준 관련 정부입법안 해설과 비판 민주노총 이슈페이퍼 발행

작성일 2019.08.12 작성자 대변인실 조회수 957
ILO 핵심협약 비준 관련 정부입법안 해설과 비판

민주노총 법률원에서 ILO핵심협약 비준과 관련한 정부 입법안에 대한 해설과 비판을 담은 이슈페이퍼를 발행했습니다.

<총평>

1. ILO 권고 및 국제노동기준에 훨씬 못미침
- 특수고용노동자, 간접고용노동자 노동기본권 누락
- 노조설립신고제도, 공익사업 쟁의권, 파업과 민‧형사책임도 누락
- 정부입법안에 담긴 실업자‧해고자 노조가입, 노조임원자격, 전임자급여(근로시간면제제도), 공무원과 교원의 단결권도 국제노동기준에 훨씬 못미침

2. 강제노동금지 협약(105호) 누락
- 결사의 자유에 관한 87호, 98호, 강제노동금지에 관한 29호 협약은 비준하면서 105호 협약은 비준하지 못하겠다는 정부의 태도는 모순임
- 정부는 강제노동금지 협약 비준을 거부함으로써 여전히 ① 정치적 견해 또는 사상에 대하여 강제근로를 부과하고, ② 경제발전을 위해 노동을 동원 또는 이용하겠다는 것인지, ③ 또한 파업 참가에 대한 제재를 계속하겠다는 것인 분명한 입장을 밝혀야 함

3. 정부의 선행조치 누락
- 국회에 정부입법안을 제출하면서 정작 정부가 할 수 있는 일들은 전혀 언급이 없음
- 노조법 시행령 제9조 제2항 삭제, 전교조 법외노조통보 직권취소, 특수고용노동조합 설립신고 수리는 국회 입법과 상관없이 정부가 바로 할 수 있지만 어떤 조치도 없음
- 정부의 ILO 핵심협약 비준 의지에 의구심이 들 수밖에 없음

4. ILO 핵심협약과 상관 없는 노동법 개악
- 사업장 점거 금지, 단체협약 유효기간 연장은 ILO 핵심협약과 전혀 상관 없고(무익적 개정사항), 오히려 협약 취지와 내용에 반함(유해적 개정사항)
- ILO 핵심협약 비준을 핑계로 노동기본권 개선은커녕 오히려 노동기본권을 후퇴시키는 명백한 노동개악으로 ILO 헌장 제19조 제8항, 제87호 협약 제8조 위반임

5. 유럽연합(EU)과 분쟁도 피할 수 없음
- 유럽연합(EU)은 2019. 7. 4. 한-EU FTA에 따른 전문가패널 소집을 요청하면서 ① 특수고용노동자의 결사의 자유 관련 노조법 제2조 제1호, ② 노동조합설립신고 관련 노조법 제12조 제1항 내지 제3항 문제를 구체적으로 지적함
- 그러나 정부입법안에는 EU가 지적한 특수고용노동자, 노조설립신고제도가 모두 누락됨
- 정부입법안이 통과되더라도 EU와 FTA 관련 분쟁은 지속되고, 노동후진국 오명도 벗기 어려움

※정부 입법안 개별검토 및 민주노총이 제시하는 핵심과제, 결론 등은 첨부 파일을 참조 바랍니다.

2019. 8. 13.

목 차

Ⅰ. ILO 핵심협약 비준 경과...........................................................................3

Ⅱ. 정부입법안 총평......................................................................................3
   1. ILO 권고 및 국제노동기준에 훨씬 못미침...............................................3