[취재요청] 산업재해 책임지지 않는 포스코, CJ대한통운의 공익이사 선임 요구 기자회견 개최

작성일 2021.01.26 작성자 선전홍보실 조회수 315

취 재 요 청

2021126()

장현술 대협실장 010-2577-5076

() 04518 서울특별시 중구 정동길 3 경향신문사 14| 대표전화 (02)2670-9100 | FAX (02)2635-1134

산업재해 책임지지 않는 포스코, CJ대한통운의
공익이사 선임 요구 기자회견 개최

환경오염 및 직업성 암, 산업재해 피해를 불러일으킨 포스코,
택배노동자 과로사를 방치한 CJ대한통운 이사회의 책임 물어야

국민연금의 공익이사 선임 및 문제이사 선임 저지 등 촉구

일시 장소 :

1) 2020. 1. 27. () 11:00, 포스코(강남구 테헤란로 440)
2) 2020. 1. 27. () 14:00, CJ대한통운(중구 세종대로953)

1. 취지와 목적

내일(1/27) 공공운수노조 국민연금지부, 공적연금강화국민행동, 금속노조, 민변 민생경제위원회, 민주노총, 서비스연맹, 전국택배노조, 참여연대, 포스코지회, 포스코사내하청지회, 한국노총은 포스코 본사 및 CJ대한통운 본사 앞에서 산업재해 책임지지 않는 포스코, CJ대한통운의 공익이사 선임 요구 기자회견을 개최할 예정임.

이번 기자회견은 환경오염 및 직업성 암, 산업재해 피해를 불러일으킨 포스코 및 택배노동자 과로사를 방치한 CJ대한통운의 책임을 묻고, 해당 회사 정기주주총회에서 공익이사를 선임할 것과 문제이사 선임에 반대할 것을 요구하기 위해 기획되었음.

또한, 기자회견 참가 단체들은 포스코(11.43%) CJ대한통운(9.19%)의 주요주주인 국민연금에 대해서도 적극적 주주권을 행사해 공익이사 선임과 문제이사 선임 저지에 나설 것을 촉구하고자 함.

2. 기자회견 개요

주최 : 공공운수노조 국민연금지부, 공적연금강화국민행동, 금속노조, 민변 민생경제위원회, 민주노총, 서비스연맹, 전국택배노조, 참여연대, 포스코지회, 포스코사내하청지회

1) 환경오염, 직업성 암, 산업재해의 온상 포스코의 공익적 이사 선임 요구 기자회견

- 일시·장소 : 2021.1.27.() 오전 11, 포스코센터 앞(강남구 테헤란로 440)

- 사회: 참여연대 경제금융센터 이지우 간사

- 지역 환경오염 및 직업병, 산업재해의 온상인 포스코 비판 : 윤택근 민주노총 수석부위원장

- 포스코의 노조 탄압 비판 : 목수조 포스코 사내하청지회 수석부지회장

- 포스코 이사회의 업무방기 비판 : 양기창 금속노조 부위원장

- 국민연금의 스튜어드십 코드 실행 방기 비판 : 김종보 변호사·민변 민생경제위원회

- 기자회견문 낭독 : 최강섭 국민연금지부 위원장

2) 택배노동자 과로사 문제 방치한 CJ대한통운의 공익적 이사 선임 요구 기자회견

- 일시·장소 : 2021.1.27.() 오후 2, CJ대한통운(중구 세종대로953)

- 사회: 참여연대 경제금융센터 이지우 간사

- 택배노동자 과로사 문제 방치한 CJ대한통운 비판 : 윤택근 민주노총 수석부위원장.

- 택배노동자의 혹독한 업무환경 : 유성욱 전국택배노조 CJ대한통운 본부장

- CJ대한통운의 사회적합의 이행 촉구 : 이조은 참여연대 노동사회위원회 간사

- 국민연금의 스튜어드십 코드 방기 비판 : 최강섭 국민연금지부 위원장

- 기자회견문 낭독 : 이선규 서비스연맹 부위원장