[취재요청] 정부의 저출생 대책이야말로 국가비상사태다 : 잘못된 방향의 정부 저출생 대책 비판 기자회견

작성일 2024.07.01 작성자 대변인 조회수 86

취재요청서

수 신

각 언론사 담당기자

발 신

문 의

윤혜정 여성부장 010-3620-7477

제 목

[취재요청서] 정부의 저출생 대책이야말로 국가비상사태다 : 잘못된 방향의 정부 저출생 대책 비판 기자회견

행 사 일

2024년 7월 2일 (화) 오전 10시

장 소

여성미래센터 B1 소통홀(서울특별시 영등포구 국회대로 55길 6)

발 신 일

2024년 7월 1일 (월)

1. 안녕하십니까?

2. 지난 6월 19일 수요일, 윤석열 정부는 인구 국가비상사태를 선언하며 저출생 추세 반전을 위한 대책을 발표했습니다. 정부는 ‘일가정 양립’, ‘양육’, ‘주거’등 3대 핵심분야에 정책적 역량을 집중하겠다고 선언했습니다.

3. 그러나 정부 정책 어디에서도 저출생의 문제의 근본적인 원인을 해결하겠다는 의지는 보이지 않습니다. 저출생은 현재와 미래의 삶을 불안하게 만드는 사회 구조와, 일터와 삶에서의 성별 불평등이 근본적인 원인입니다. 이를 해결하지 않고 ‘여성’을 삭제하며, 저출생을 단지 ‘인구’ 문제로 사고하고 여성을 인구 생산을 위한 수단처럼 치부하는 윤석열 정부의 사고로는 결코 저출생 문제의 해법에 도달할 수 없습니다.

4. 이에, 여성노동연대회의, 이주 가사·돌봄 시범사업 저지 공동행동, 주4일제 네트워크, 가족구성권연구소는 2024년 7월 2일 화요일 오전 10시여성미래센터 B1 소통홀에서 <정부의 저출생 대책이야말로 국가비상사태다 : 잘못된 방향의 정부 저출생 대책 비판> 기자회견을 진행합니다.

5. 귀 언론사의 많은 관심과 보도 요청 드립니다. 감사합니다.

[별첨 1] 기자회견 개요

끝.